Норвегия дала добро: Беларусь нашла еще одного сторонника своего вступления в ВТО

Протокол о завершении двусторонних переговоров по доступу на рынки товаров и услуг между Беларусью и Норвегией в рамках присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации (ВТО) подписан 5 декабря в Женеве. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

От Беларуси документ подписал постоянный представитель при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич, от Норвегии — постоянный представитель при ВТО Харальд Непле, пишет БелаПАН.

Амбразевич выразил надежду, что подписание протокола будет не только способствовать скорейшему присоединению Беларуси к ВТО, но и станет дополнительным стимулом для активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Норвегией.

Принципиальная договоренность о завершении переговоров с Норвегией, начатых в 2005 году, была достигнута в Минске 13—14 ноября 2017 года в ходе раунда двусторонних переговоров между делегацией МИД Норвегии во главе с главным переговорщиком по доступу на рынок услуг Харальдом Андреассеном и белорусской переговорной делегацией, которую возглавляет посол по особым поручениям МИД Беларуси Владимир Серпиков.

Норвегия стала 14-м членом ВТО, с которым подписан протокол о завершении двусторонних переговоров по присоединению Беларуси к ВТО. Ранее в 2017 году аналогичные документы были подписаны с Республикой Корея, Японией и Эквадором.