В состав 361 окружной комиссии на местных выборах включено более 4 тысяч человек

4.104 человека включено в состав 361 окружной избирательной комиссии и территориальной в районах Минска, которые образуются для проведения местных выборов, назначенных в Беларуси на 18 февраля 2018 года.

Правом выдвигать своих представителей в территориальные комиссии наделены политические партии, общественные объединения, трудовые коллективы, граждане. Трудовые коллективы и граждане вправе выдвинуть представителя в территориальную комиссию, если это решение поддержало не менее 10 человек, работающих или живущих на территории соответствующих регионов, передает БелаПАН.

От граждан путем подачи заявления в состав окружных комиссий, сообщает сайт ЦИК, включено 1.188 человек, от трудовых коллективов — 384, общественных объединений — 2.239, политических партий — 293.

В составы окружных комиссий включено 3.058 женщин, 508 госслужащих, 371 гражданин до 30 лет, двое граждан Российской Федерации.

Из политических партий наибольшее число представителей в окружных комиссиях у Коммунистической партии Беларуси (134 человека) и Республиканской партии труда и справедливости (74). Также в состав окружных комиссий включено 28 представителей Социал-демократической партии народного согласия, 22 — Белорусской партии левых «Справедливый мир», по восемь — Белорусской социально-спортивной партии и Либерально-демократической партии, семь — Партии БНФ, пять — Белорусской аграрной партии, по три — Объединенной гражданской партии и Республиканской партии, один — Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

Из общественных объединений наибольшее количество представителей в составе территориальных комиссий у Федерации профсоюзов Беларуси — 797. У РОО «Белая Русь» — 329, Белорусского республиканского союза молодежи — 259, Белорусского союза женщин — 246, Белорусского общественного объединения ветеранов — 240.

Ранее были сформированы территориальные избирательные комиссии, в состав которых включено 10.499 человек.

Выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий будет проходить до 31 декабря включительно, они будут образованы не позднее 3 января 2018 года.

Белорусская оппозиция неоднократно заявляла, что в избирательных комиссиях должны быть в обязательном порядке и их представители. По мнению оппозиции, комиссии, образованные только из представителей провластных партий и организаций, не могут обеспечить прозрачность и демократичность избирательной кампании.