Ермошина пояснила, почему депутаты от ЕНП не будут иметь статуса наблюдателей на местных выборах

Депутаты от Европейской народной партии (ЕНП), которых хотят пригласить в Беларусь оппозиционные партии, не будут иметь статуса международных наблюдателей на местных выборах. Об этом БелаПАН рассказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Несколько десятков депутатов европейских парламентов, представляющих ЕНП, в первую очередь из Литвы и Польши, могут принять участие в краткосрочном наблюдении за местными выборами в Беларуси, сообщил ранее председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, парламентарии смогут работать совместно с представителями посольств иностранных государств в Беларуси. Ранее белорусские власти заявили, что представители посольств могут участвовать в наблюдении за местными выборами.

Традиционно Беларусь не направляет приглашение для наблюдения за местными выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Мы хотим пригласить депутатов европейских стран, чтобы они совместно с представителями посольств участвовали в наблюдении на участках, где будут выдвигаться наши кандидаты», — сказал Лебедько, отметив, что «принципиальное и политическое согласие» на их участие в наблюдении есть.

Политик полагает, что власти не будут препятствовать в наблюдении за местными выборами европейским депутатам. «Думаю, у властей будет желание продемонстрировать на местных выборах, что они открыты для наблюдения. Миссию ЕНП должны впустить в Беларусь», — сказал Лебедько.

«Партии не имеют право приглашать для наблюдения, — сказала Ермошина. — Они (депутаты от ЕНП. — БелаПАН) не будут наблюдателями, это будут их личные гости, статуса они никакого иметь не будут».

«Это частные граждане, они не имеют права присутствовать на избирательных участках. Это личные гости и частные граждане», — добавила глава ЦИК.