Лидер движения «За Свободу» призвал ЦИК предоставить кандидатам в местные советы телеэфир

Председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич (на снимке) предложил Центризбиркому предоставить кандидатам в депутаты местных советов эфир на телевидении (выборы состоятся 18 февраля 2018 года).

«Сегодня возможности коммуникации с избирателями кандидатов в депутаты на местных выборах сильно ограничены, поэтому они должны иметь возможность выступления на телевидении», — заявил Губаревич БелаПАН.

Заявление от политика, который выдвигается кандидатом в депутаты Мингорсовета, направлено в ЦИК 13 декабря по электронной почте.

«Единственное, на что могут рассчитывать кандидаты, которые баллотируются в крупные Минский городской и областные советы, — это выступление на радио. Но популярность этого средства массовой информации каждый год снижается, особенно тех станций, которые сегодня готовы предоставить время для выступлений», — сказал Губаревич.

«Учитывая большое количество кандидатов в местные советы, прошу рассмотреть возможность предоставить эфирное время для обращения к избирателям тем, кто будет баллотироваться в Минский городской и областные советы», — заявил он.

«Считаю, что Центризбирком напрямую заинтересован в обеспечении такого средства коммуникации с избирателями ради повышения их информированности об избирательной кампании и знакомства с альтернативной позицией кандидатов. Существование государственных телеканалов за бюджетные деньги налагает на них обязанность предоставить возможность для выступления кандидатам бесплатно», — считает Губаревич.

В соответствии с принятым 12 декабря постановлением ЦИК, касающимся порядка использования государственных радиовещательных СМИ для предвыборных выступлений кандидатов в депутаты местных советов, кандидат в депутаты областного, Минского городского, районного, городского (города областного подчинения) совета депутатов имеет право на одно бесплатное выступление по местному радио.

Время для выступлений по радио предоставляется: кандидатам в депутаты Минского городского совета депутатов — в эфире радиостанции «Радио-Минск»; кандидатам в депутаты Минского областного совета депутатов — в эфире радиостанции «Минская волна».

Эфирное время для выступлений по радио кандидатов в депутаты предоставляется по рабочим дням в период с 22 января по 12 февраля 2018 года. Начало трансляции выступлений в 18.00.