Фигурант «дела Регнума» Шиптенко считает, что необходимо провести экспертизу экспертизы его статьи на российском информресурсе

Один из фигурантов «дела Регнума» Сергей Шиптенко считает, что необходимо провести экспертизу экспертизы его статьи на российском информресурсе, выполненной специалистами НПЦ Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси, которая положена в основу его обвинения в разжигании национальной розни. Об этом он заявил во время допроса в Минском городском суде 20 декабря.

Комплексную психолого-лингвистическую экспертизу (отчет от 7 июля 2017 года на 195 страницах) выполняли три государственных эксперта, которых Шиптенко назвал «двумя филологами и одним подростковым педагогом».

Об этой экспертизе, ее качестве обвиняемый сегодня говорил, приводя примеры, два с половиной часа, передает БелаПАН.

Экспертизу Республиканской экспертной комиссии при Мининформе (ноябрь 2016 года), которая послужила толчком для возбуждения уголовного дела, он оценивать не стал. Заявил, что «продукты РЭК экспертизами считать нельзя».

Первой же претензией к экспертизе ГКСЭ стал вопрос обвиняемого о том, откуда эксперты сделали вывод, что Сергей Шиптенко и Артур Григорьев (следствие уверено, что это псевдоним Шиптенко), это одно лицо. В экспертизе только констатируется этот факт без доказательств. Поэтому, уверен обвиняемый, все остальное в заключении экспертов — инсинуации и их нельзя принимать во внимание. «Поэтому экспертиза в самом начале потеряла свою ценность», — сказал он.

Позже в суде, отвечая на вопросы гособвинителя, Шиптенко сказал, что «Артур Григорьев» — «это подпись под плодом коллективного творчества», «под этим псевдонимом следует понимать народ».

Шиптенко, главный редактор журнала «Новая экономика», заявил о некомпетентности экспертов в политологии, истории, философии, экономике. Обвинил их в фальсификации, искажении авторских цитат, подлоге, клевете, приписывании автору несуществующих утверждений.

Обвиняемый рассказал, что на стадии следствия вместе с адвокатом несколько раз заявлял отвод экспертам, но их позиция не была услышана. Поэтому, уверен Шиптенко, ответственность за качество экспертизы несет и Следственный комитет.

Сегодня в суде он также заявил, что не получал гонорары за публикации в Регнуме, а размещал материалы по воле своей активной гражданской позиции. Никаких договорных отношений у него с российским информагентством не было.

Шиптенко уверен, что он должен быть оправдан.


  • Подобные обвинения можно предъявить оппозиционной прессе , но ...