Андреа Викторин: Беларусь и ЕС улучшили взаимодействие по ряду направлений экономического сотрудничества

Беларусь и Евросоюз в 2017 году улучшили взаимодействие в реализации совместных экономических проектов. Об этом заявила 22 декабря в Минске глава представительства ЕС Андреа Викторин на церемонии подписания Нацбанком контракта для получения технической помощи ЕС по проекту «Твининг», пишет БелаПАН.

«Что касается итогов этого года, то мы достигли улучшений. Особенно это касается экономических проектов, которые начали реализовываться в этом году. Например, можно упомянуть Европейский инвестиционный банк, который сейчас имеет мандат на сотрудничество с Беларусью», — сказала Викторин.

Кроме того, она напомнила о принятии новой стратегии Европейского банка реконструкции и развития для Беларуси, а также о подписании контракта о дальнейшем сотрудничестве по оказанию содействия малым и средним предприятиям. «Также у нас есть много планов относительно содействия региональному экономическому развитию на следующий год», — отметила глава представительства Евросоюза.

Викторин позитивно оценила итоги прошедшего 19-20 декабря в Брюсселе четвертого заседания координационной группы Беларусь — ЕС.

«Мы обсудили все сфере нашего сотрудничества. Естественно, рассматривались политические отношения, но мы также обсуждали сотрудничество во всех остальных сферах, где мы работаем вместе, — это сфера финансов и экономики, помощи малым и средним предприятиям, энергетика, борьба с изменениями климата и другие вопросы», — сказала руководитель представительства ЕС.

Национальный банк Беларуси 22 декабря подписал контракт в целях реализации проекта Twinning, финансируемого Евросоюзом, по поддержке банковской системы страны. Проект с бюджетом 1,15 млн евро будет реализован в 2018-2019 годах консорциумом банков — Немецким федеральным банком, Национальным банком Польши и Банком Литвы.

В рамках проекта планируется принять ряд мер, направленных на усиление Нацбанком Беларуси платежной системы, повышение финансовой стабильности, улучшение банковского надзора и управления финансовыми рисками.