Чехия согласилась на размещение американской ПРО

Около 70% граждан Чехии высказываются против размещения в стране радара...

 

8 июля в Праге госсекретарь США Кондолиза Райс и глава министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны (ПРО), сообщает РИА Новости со ссылкой на чешское агентство ЧТК.

Кондолиза Райс на фоне Праги. Фото ReutersСогласно достигнутым ранее договоренностям, радиолокационная станция системы ПРО будет размещена на полигоне Брды в 90-х км юго-западнее Праги. А ракеты-перехватчики планируется развернуть в Польше. Однако странам еще есть о чем договариваться, напоминает "Интерфакс". На днях польская сторона отказалась подписывать договор, требуя от США «реальных гарантий безопасности» и 20 миллиардов долларов на развитие своей армии.

Торжественная церемония подписания договора о размещении в районе военного полигона Брды радара ПРО состоялась в Чернинском дворце чешской столицы.

На чешском полигоне Брды появится огромный шар (радар) высотой 30 метров. Территория под американский объект ПРО уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими.

В ближайшее время в Чехию прибудут американские геологи и гидрологи, которые завершат все необходимые измерения для установки радара, который должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.
Американцы утверждают, что РЛС ПРО не нанесет вреда здоровью жителей близлежащих населенных пунктов.

По данным последних социологических исследований, около 70% граждан Чехии высказываются против размещения в стране радара ПРО США.

Правительство Чехии 21 мая официально одобрило главный чешско-американский договор о строительстве базы ПРО США в районе полигона Брды, где американцы установят РЛС.

Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша.

Однако подписание чешско-американского договора еще не дает 100-процентной гарантии, что радар США появится на территории Чехии. Документ должен быть ратифицирован обеими палатами парламента, после чего подписан президентом страны Вацлавом Клаусом.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить депутатам ратифицировать документы о размещении радара ПРО США на чешской территории как можно раньше, возможно, еще до начала летних парламентских каникул.

Планы размещения в Чехии базы ПРО США давно разделили чешских политиков на два лагеря.
За ратификацию в Палате депутатов выступает правящая Гражданская демократическая партия, которая не имеет в парламенте большинства. Часть депутатов от Партии Зеленых, входящих в правящую коалицию, не согласна с размещением радара. Ведущая оппозиционная Чешская социал-демократическая партия требует проведения референдума по данному вопросу. Чешские коммунисты будут голосовать против размещения радара ПРО США на территории страны.