Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Украина выдает белорусским добровольцам военные билеты
    Бойцы тактической группы «Беларусь» проходят процедуру оформления в украинскую армию.
  2. Европу затопило: ливни продолжаются, вода поднимается, гибнут люди
    Наводнения зафиксированы в центральной Франции, южных регионах Германии, Бельгии, Голландии, Австрии и Польше…


Заграница

В Пакистане оппозиция свалила президента Мушаррафа

 

Президент Пакистана объявил об отставке, чтобы не ввязываться в процесс импичмента, который не пошел бы стране на пользу. В телеобращении к нации Первез Мушарраф подчеркнул: все, что он делал, он делал "для народа и для страны".

Отставка президента Пакистана Первеза Мушаррафа была официально принята парламентом страны. Исполнять обязанности президента до избрания нового главы государства будет председатель верхней палаты парламента Мохаммедмиан Соомро, передает CNN.

Напомним, к власти Мушарраф пришел в результате бескровного переворота в октябре 1999 года, свергнув демократически избранное правительство.

В 2002 году в Пакистане прошли парламентские выборы, но Мушарраф оставил за собой посты президента, главнокомандующего и право отправлять в отставку правительство и распускать парламент.

2007 году в Пакистане разразился политический кризис из-за того, что Мушарраф объявил об отставке верховного судьи Ифтихара Чаудхри и еще 60 судей, чтобы гарантировать себе переизбрание на пост президента. После этого по стране прокатилась волна массовых демонстраций, которые нередко перерастали в столкновения с полицией. В ноябре 2007 года Мушарраф принял президентскую присягу на новый пятилетний срок и стал гражданским президентом Пакистана, уйдя в отставку с поста главкома армии и передав полномочия командующего генералу Ашфаку Киани.

Отставка же Чаудхри, по мнению противников Мушаррафа, носила политический характер. Политическая борьба в стране еще более ожесточилась, когда в нее вступили вернувшаяся на родину глава оппозиционной Пакистанской народной партии (РРР) Беназир Бхутто и бывший премьер Пакистана Наваз Шариф, возглавляющий еще одну оппозиционную партию – Пакистанскую мусульманскую лигу-Н (PML-N).

Всю последнюю неделю Первез Мушарраф подвергался постоянному давлению со стороны представителей этих двух партий. В понедельник стало, что все необходимые для импичмента президента Пакистана документы подготовлены. Однако в соответствии с заключенной между президентом и членами правящей коалиции сделкой ему была предоставлена возможность избежать импичмента и судебного преследования, уйдя в отставку добровольно.

В понедельник обращаясь к нации, пакистанский лидер заявил, что всегда ставил интересы своей страны и своего народа превыше всего. "Я не хочу, чтобы народ Пакистана все глубже и глубже погружался в неизвестность. В интересах нации я принял решение уйти в отставку. Я ничего не прошу. Пусть народ Пакистана решает мою судьбу", — сказал Мушарраф.

Согласно конституции Пакистана, президент избирается большинством голосов парламентов четырех провинций страны и двумя палатами национального парламента, пишет Newsru.com.

Президентом Пакистана может быть женщина, если соответствующее соглашение будет достигнуто в правящей коалиции. Такое мнение в интервью пакистанскому новостному каналу ARY высказал сопредседатель Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари, муж убитой в конце прошлого года Беназир Бхутто, пишет Интерфакс.

Кроме того, по словам Зардари, со сменой президента может претерпеть изменения внутренняя и внешняя политика страны. В частности, Пакистан намерен пригласить соседние державы — Индию, Афганистан, Иран и ОАЭ совместно решать региональные кризисы.

Кстати, госсекретарь США Кондолиза Райс выразила свою глубокую благодарность президенту Пакистана Первезу Мушаррафу. "Мушарраф сделал свой выбор и присоединился к борьбе против группировки "Аль-Каида", талибских боевиков и других экстремистских группировок, которые угрожают миру и безопасности Пакистана, его соседям и партнерам по всему миру", — заявила Райс, назвав пакистанского президента "одним из самых преданных партнеров в борьбе против терроризма и экстремизма".

При этом через несколько часов после объявления Мушаррафом о своей отставке Райс заявила, что США поддерживают новое правительство Пакистана, сообщает utro.ru.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева