Анализ ДНК подтвердил смерть бен Ладена

 

Анализ пробы ДНК, взятой у убитого в пакистанском городе Абботтабад Усамы бен Ладена, подтвердил личность «террориста номер один», передает Lenta.ru.

Источники в администрации президента США Барака Обамы констатировали смерть бен Ладена с вероятностью 99,9 процента. По данным источников, тело главы «Аль-Каиды» опознали по ДНК.

При этом некоторые СМИ называют выводы по итогам анализа ДНК предварительными, но отмечают высокую вероятность того, что этот анализ даст положительный результат.
Бен Ладен был ликвидирован в результате спецоперации американских военных в ночь с 1 на 2 мая 2011 года. Об уничтожении главы «Аль-Каиды» первым официально сообщил президент Обама в специальном телеобращении.

Операция проводилась отрядом американского спецназа при поддержке с воздуха. Во время штурма укрепленной резиденции вместе с бен Ладеном был застрелен один из его старших сыновей. Еще шестеро детей и две вдовы террориста были задержаны. Всего у бен Ладена было 19 детей.

Ликвидацию «террориста номер один» осудили представители радикальных исламских движений ХАМАС и «Талибан», пообещав отомстить за него. В качестве первой цели был назван президент Пакистана Асиф Али Зардари , а в качестве второй - Соединенные Штаты Америки.

В свою очередь руководство Интерпола предупредило страны-участницы организации о возросшей угрозе терактов в связи с уничтожением бен Ладена.

Усама бен Ладен и руководимая им террористическая сеть «Аль-Каида» считаются организаторами ряда крупных терактов по всему миру, наиболее резонансным из которых была атака на здания Всемирного торгового центра и Пентагона 11 сентября 2001 года.