Сторонники Каддафи вывезли в Нигер десять грузовиков с золотом и валютой

Представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии сообщили, что сторонники лидера Джамахирии Муамара Каддафи вывезли на 10 грузовиках в соседний с Ливией Нигер золото и иностранную валюту, сообщает «Рейтер».

«Прошлой ночью 10 грузовиков с золотом, евро и долларами пересекли (границу) между (ливийским муниципалитетом) Эль-Джуфра и Нигером при содействии туарегов из Нигера», — сообщил глава комитета ПНС по политическим и международным делам Фатхи Баджа.

По его словам, вывезенные из страны денежные средства были изъяты из отделения Центробанка Ливии в родном городе Каддафи Сирте.

При этом Баджа не подтвердил появившиеся ранее сообщения французских военных источников о том, что в ночь на вторник границу с ливийской стороны пересекли около 200 военных автомашин. Источники сообщали также, что к этой колонне могли присоединиться Муамар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам. Таким образом, полковник и его сын могут попасть в граничащую с Нигером Буркина-Фасо, власти которой неоднократно предлагали лидеру ливийской Джамахирии и его семье убежище.

В августе бывший главный управляющий Центробанком Ливии Фарат Бенгдара заявлял, что имеющиеся в распоряжении Каддафи запасы золота эквивалентны 10 миллиардам долларов и часть из них может использоваться для подкупа некоторых ливийских племен, напоминает РИА «Новости».