НАТО: наша цель — защита населения в Ливии, а не преследование бегущих лидеров режима

 

НАТО не отслеживает перемещение представителей режима свергнутого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, бегущих из страны, сообщил во вторник представитель командования операцией «Объединенный защитник» полковник Ролан Лавуа, передает РИА Новости.

«Наша цель — защита гражданского населения в Ливии, а не преследование тысяч бегущих лидеров режима, наемников, военачальников, перемещенных лиц. Мы начинаем действовать, когда передвижение войск и техники представляет угрозу гражданским лицам или населенным пунктам», — сказал он журналистам в ходе видеомоста Брюссель-Неаполь.

При этом Лавуа заметил, что НАТО не комментирует получаемую из различных источников разведывательную информацию. Как сообщалось ранее во вторник, военный конвой сторонников Каддафи во вторник прибыл в Ниамей — столицу соседнего с Ливией государства Нигер.

По словам представителя таможенной службы Нигера Харуну Иде, конвой возглавляет руководитель службы безопасности полковника Каддафи Мансур Дао. О составе конвоя и о цели его прибытия в столицу Нигера не сообщается.

Ранее во вторник представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии сообщили, что границу Ливии и Нигера при помощи местных племён пересекли десять военных грузовиков с золотом и иностранной валютой. Сообщалось также, что в ночь на вторник в Нигер со стороны Ливии прибыли около 200 военных машин. По некоторым данным, к этой колонне могли присоединиться Муамар Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам. Таким образом, полковник и его сын могут попасть в граничащую с Нигером Буркина-Фасо, власти которой неоднократно предлагали лидеру ливийской Джамахирии и его семье убежище.

Представители ПНС сведения о выезде Каддафи в Нигер не подтверждают.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

Совет безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. С 31 марта военной кампанией в Ливии руководит НАТО, ее официальная цель: обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О судьбе Муамара Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи бежала в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран.