Красный Крест не допустили в расстрелянный город Хомс в Сирии

 

Сирийские власти из-за угрозы безопасности не позволили персоналу Международного комитета Красного Креста (МККК) оказать помощь в оцепленном районе города Хомс, ставшего ареной столкновений вооруженных оппозиционеров и правительственных сил, сообщает РИА Новости.

Медперсонал сотрудников национального общества Сирийский Красный Полумесяц, которое является частью Международного движения Красного Креста и Красного полумесяца, а также гуманитарный конвой МККК в субботу утром подошли к городскому району Баба Амр, однако переговоры с властями не привели к результату. Ранее в МККК сообщили, что их сотрудники получили от сирийских властей "зеленый свет" на проведение миссии в Баба Амр спустя несколько часов после сообщений об отступлении боевиков из района.
"МККК и Сирийский Красный Полумесяц не прошли в Баба Амр. Мы продолжаем переговоры с властями, чтобы помочь как можно большему количеству людей", - заявил представитель МККК в Женеве Хичам Хасан.
Ранее глава МККК Якоб Келленбергер назвал недопустимым тот факт, что люди, которые неделями нуждаются в оказании неотложной помощи, до сих пор ее не получили.

Красный Крест 26 февраля приостановил начатую днем ранее эвакуацию раненых из Хомса, не добившись от противоборствующих сторон соглашения, необходимого для обеспечения безопасности. Первого марта сирийские власти, взявшие Хомс под свой контроль, заявили, что разрешают МККК и национальному обществу Красного Полумесяца доставить в город гуманитарную помощь и эвакуировать оттуда раненых.