Лукашенко ждут в Молдове

Президент Беларуси посетит с визитом Молдову во второй половине сентября этого года...

Александр Лукашенко посетит с визитом Молдову во второй половине сентября этого года.

Как сообщает пресс-служба правительства Молдовы, об этом заявил премьер-министр Юрий Лянкэ, выступая на заседании с производителями и экспортерами фруктов и овощей, а также с представителями перерабатывающей промышленности.

Юрий Лянкэ

На заседании обсуждались срочные меры, которые будут приняты властями после введенного Российской Федерацией запрета на поставки молдавской свежей и консервированной плодоовощной продукции.

Запрет на импорт молдавских фруктов и консервов на российский рынок был введен властями РФ 21 июля. 

«Решение, хотя и неприятное, не застало нас врасплох», — отметил Юрий Лянкэ. По его словам, соглашение о зоне свободной торговли с ЕС начнет действовать с 1 сентября, то есть, раньше, чем намечалось.

«Мы начали с министерствами экономики, сельского хозяйства и пищевой промышленности, совместно с нашими партнерами в Европейском союзе готовить условия для того, чтобы, когда зона свободной торговли будет доступна, вы смогли использовать квоты на яблоки, сливы, виноград, томаты. Наша идея заключалась в том, чтобы внедрить зону свободной торговли с 1 октября. Теперь, из-за принятого Москвой решения, мы договорились, что зона свободной торговли вступит в силу с 1 сентября, — пояснил глава правительства Молдовы. — Это означает, что к 1 сентября мы должны вам помочь быть готовыми продавать яблоки и виноград в Польшу и Румынию. У нас также есть соглашения с несколькими торговыми сетями в Европе, где могла бы продаваться наша продукция, в том числе вина, и мы будем расширять этот список».

Юрий Лянкэ отметил, что Молдова не хочет потерять российский рынок, но вынуждена активизировать переговоры с соседними странами по продвижению экспорта молдавских товаров.

Глава правительства также сообщил, что по-прежнему открыт для молдавских товаров рынок Беларуси, и что во второй половине сентября Кишинев, как ожидается, посетит Александр Лукашенко.