Совет Федерации одобрил закон, освобождающий граждан Беларуси от сдачи экзамена по русскому языку

25 декабря Совет Федерации одобрил закон, освобождающий граждан Беларуси от сдачи экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства России при получении разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ.

«Принятие федерального закона будет способствовать дальнейшему развитию интеграционных процессов на территории Союзного государства и укреплению государственного союза России и Белоруссии в целом», — цитирует ТАСС сопроводительные документы к закону.

Президент России Владимир Путин, выступая 15 декабря после переговоров с Александром Лукашенко, заявил о решении не распространять на граждан Беларуси положения о знании русского языка, российской истории, а также законодательства РФ при получении разрешения на временное проживание в РФ.

«С 1 января текущего года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Вместе с тем, учитывая особый характер российско-белорусских связей, мы приняли принципиальное решение не распространять действие этих норм на граждан Беларуси», — сказал Путин.

Лукашенко поблагодарил Путина за принятое решение не экзаменовать белорусов. «Потому что русский язык — это наш родной язык… Хорошо, что Вы это учли и не поставили нас в неудобное положение, чтобы мы доказывали знание русского языка», — заявил Лукашенко, напоминает БелаПАН.