Bellingcat передала Голландии список российских военных по делу о сбитом «Боинге»

Экспертно-журналистская группа Bellingcat передала в голландскую прокуратуру список из двадцати российских военнослужащих, которым, как утверждают расследователи, известны обстоятельства крушения малайзийского Boeing в Донбассе. По информации РБК, об этом изданию NOS рассказал Элиот Хиггинс, основатель Bellingcat.


На месте падения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний»
Boeing 777 в Донецкой области, июль 2014 года.    Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

По словам Хиггинса, сведения о военных были собраны через соцсети и интернет-ресурсы. Две недели назад доклад с их фотографиями и именами были переданы в прокуратуру. В ведомстве подтвердили эти сведения. Пресс-секретарь прокуратуры заявил, что данные будут проанализированы Международной следственной группой и оценены «на предмет их пригодности для расследования уголовного дела».

Как отмечает издание, в прошлом году Bellingcat выяснила, что ЗРК «БУК», из которого был сбит рейс MH17, якобы был доставлен на Украину вторым батальоном 53-й зенитной ракетной бригады из Курска. В него входили примерно сто человек, однако участники расследования считают, что к транспортировке были причастны около двадцати из них.

Одним из них, считают в Bellingcat, является некий Сергей М., командир бригады. Также упоминаются Дмитрий Т. и девять лейтенантов, которые, как утверждается, находились в «Буке» в день катастрофы. В списке также присутствуют «очень опытные военные», которые были обучены управлению комплексом. В публикации NOS их имена не называются.

13 октября был представлен окончательный доклад комиссии Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера. В нем говорится, что Boeing был сбит ракетой класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук». Пуск ракеты, по данным экспертов комиссии, был произведен из района площадью 320 кв. км. Вывода о том, кому принадлежала территория, с которой была выпущена ракета, в докладе нет.

Свое расследование катастрофы также провел производитель «Буков» российский концерн «Алмаз-Антей». В нем указывается, что лайнер был сбит из «Бука», но ракетами, которые уже не используются Россией. Эксперимент, который был проведен концерном в начале декабря, свидетельствует, что Boeing 777 был сбит из района, находившегося под контролем украинских военных.