Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.
  2. Армяне про Нагорный Карабах: здесь места, как в раю, и свою землю мы не отдадим никому
    Корреспондент Naviny.by узнала, как живет непризнанная, но гордая республика.


Заграница

Умер начальник ГРУ Генштаба ВС России Игорь Сергун


Начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Игорь Сергун скоропостижно скончался на 59-м году жизни. Об этом говорится в телеграмме с соболезнованиями, опубликованной на сайте президента России Владимира Путина, сообщает РБК.


Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Игорь Сергун был назначен начальником ГРУ — заместителем начальника Генерального штаба 26 декабря 2011 года. Его предшественник Александр Шляхтуров был уволен в запас в связи с достижением предельного возраста нахождения на военной службе.

31 августа 2012 года Сергуну было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 21 февраля 2015 года — звание генерал-полковника.

Согласно биографии Сергуна, приведенной на сайте Минобороны, он родился 28 марта 1957 года, окончил Московское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, Военную академию Советской Армии и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В 1984 году Сергун поступил на службу в военную разведку. Как отмечает «Интерфакс», в 1998 году он имел звание полковника и работал военным атташе России в столице Албании. У покойного остались вдова и две дочери.

В 2014 году Сергун был включен в санкционные списки США и Евросоюза. Поводом для включения в ЕС назвали «активность офицеров ГРУ на востоке Украины».

На участие ГРУ в военных действиях на юго-востоке Украины неоднократно указывали в Киеве. Сейчас украинский суд рассматривает дело россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в пересечении границы, контрабанде и ведении войны и террористической деятельности. Обвинение заявляло, что на допросе после задержания в мае 2015 года оба признались, что являются действующими сотрудниками ГРУ.

Минобороны утверждает, что на момент задержания оба уже были уволены из Вооруженных сил, сами во время суда они также назвали себя безработными. Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос об участии российских военных в боевых действиях на Украине, говорил, что российские власти «никогда не скрывали», что на территории Украины есть военнослужащие, выполняющие «определенные задачи», но речи о присутствии регулярных войск не идет.

В ноябре журнал Der Spiegel сообщал о потерях среди состава ГРУ в Сирии. Минобороны эту информацию также не подтверждало.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева