Подозреваемый в шпионаже в пользу Беларуси литовец может быть лишен свободы на шесть лет

Генпрокуратура Литвы просит признать бывшего военного парамедика Андрея Ошуркова (на снимке) виновным в шпионаже в пользу Беларуси и лишить его свободы на шесть лет, сообщает БелаПАН со ссылкой на Delfi.lt.


Фото: Delfi.lt

Заседание Вильнюсского окружного суда состоялось 8 января. На следующем заседании обвиняемый сможет выступить с последним словом.

В декабре 2014 года Департамент госбезопасности Литвы сообщил, что главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил Беларуси завербовало и целенаправленно внедрило Ошуркова в литовскую армию для выполнения специальных задач. В январе он был взят под стражу.

Есть подозрения, что данные передавались белорусской стороне в течение пяти лет, за переданную информацию обвиняемый получал денежные вознаграждения.

Стороной обвинения утверждается, что Беларусь интересовалась военной техникой, которая есть у литовской армии, вооружением, назначением зданий, участием в международных миссиях НАТО, планами стандартных операций, различными военными учениями, информацией о количестве служащих в конкретных отделениях и службах, их именами, личными характеристиками и морально-психологическими установками, распорядком дня, то есть всем, что связано с армией Литвы.