Гражданин США признался в индустриальном шпионаже в пользу Китая

Гражданин США Мо Хайлонг признал в суде, что участвовал в заговоре с целью похитить у американских корпораций семена генномодифицированной кукурузы и переправить их на свою историческую родину, в Китай.

Как сообщает Би-би-си, два года назад он приехал в Айову и устроился на работу в компанию, выращивающую кукурузу. Через некоторое время охранники на одном из близлежащих полей, которое засеивалось генномодифицированными зернами компании DuPont Pioneer, стали замечать на поле «подозрительную активность». Так, охранники сообщали о том, что на их поле в неположенное время стали появляться мужчины азиатской наружности.

Следствие в отношении Мо длилось два года: следователи установили слежку за ним и его сообщниками и начали прослушивать их телефоны. Как выяснилось, Мо с сообщниками планировали похитить семена кукурузы прямо из земли и переправить их в Китай. Дело возбудили по статье об индустриальном шпионаже.

Мо, как утверждают следователи, состоял в организованной группе, но его подельники бежали из США. В ночь на четверг он согласился на сделку с судом: в обмен на признание максимальный срок, грозящий заговорщику, сократили с десяти до пяти лет.

Как сообщается, в 2014 году похожие обвинения предъявлялись сестре Мо Хайлонга — Мо Юн. Предположительно, в 2014 году она также пыталась похитить американские семена.

Приговор Мо Хайлонгу будет оглашен в течение нескольких недель.