Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.
  2. Армяне про Нагорный Карабах: здесь места, как в раю, и свою землю мы не отдадим никому
    Корреспондент Naviny.by узнала, как живет непризнанная, но гордая республика.


Заграница

Сайты ведущих шведских СМИ подверглись массированной кибератаке


Веб-сайты многих крупных шведских газет, среди которых Aftonbladet, Expressen, Dagens nyheter, Svenska dagbladet, Dagens industri, Sydsvenskan подверглись кибератаке в субботу вечером. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Радио Швеция.



«Подобные атаки раньше осуществлялись, но не такие скоординированные», — сказал радио эксперт по киберпреступлениям национального оперативного центра полиции NOA Андерс Альквист.

По его словам, «как это представляется на данный момент», атаку можно было бы даже назвать крупнейшей для Швеции.

«Сейчас очень важно собрать факты и установить, что именно произошло», — сказал он.

Заместитель редактора издания Expressen Карин Ульссон, описывая проблемы, с которыми столкнулся в субботу вечером сайт газеты, сказала Радио Швеции, что он «вышел из строя, сложности с обновлением». «Почти все новостные сайты Швеции столкнулись с подобными проблемами. С таким массивным сбоем мы никогда не имели дело в Expressen», — сказала она.

Радио Швеции сообщает, что согласно статистике некоммерческой компании Netnod, занимающейся вопросами инфраструктуры интернета, рост трафика наблюдался в течение вечера субботы со стороны российских интернет-провайдеров. Однако шведские эксперты подчеркивают: это не означает, что атака осуществлялась именно из России — злоумышленники могли лишь воспользоваться сетью страны или ее пораженными вирусами компьютерами.

Незадолго до того, как сайты газет вышли из строя, в анонимном Twitter-аккаунте появилась запись, предупреждающая, что в ближайшие дни произойдет атака на сайты шведских властей и СМИ, которые «распространяют фальшивую пропаганду».

Как сообщила глава шведской ассоциации издателей СМИ Жанетт Густафсдоттер, атака была «чрезвычайно опасной и серьезной». «Угроза доступу к новостям — это угроза демократии», — приводит Франс Пресс слова Густафсдоттер.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева