Британские ученые подтвердили: счастье — не в деньгах

 
Ученые из Великобритании в ходе масштабных продолжительных исследований выяснили, что высокий уровень дохода не делает человека счастливее. Результаты многолетнего труда были опубликованы в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Как отмечается, почти десять лет ученые анализировали данные опросов, проведенных среди 140 тысяч человек. Исследователи провели анкетирование жителей крупных европейских стран — Англии и Германии, пишет gazeta.ru.

Респондентам предлагалось ответить на вопросы: в какие моменты они испытывали наибольшее чувство удовлетворения от жизни и как это было связано с материальным достатком.

Изучив полученные данные, они пришли к выводу: увеличение зарплаты радует людей лишь на короткое время. При этом ученые отмечают, что в моменты снижения финансового благополучия люди склонны испытывать негатив. Некоторые респонденты признались, что уменьшение зарплаты отрицательно отразилось на их нервной системе, они становились более агрессивными и раздражительными.

Несмотря на это, ученые рассказывают, что чаще всего на вопрос «Что делает вас счастливее?», люди по-прежнему отвечают: семья, друзья и дети.