Другие материалы рубрики «Авто»

  1. Автовоз в Минск из Москвы. Основные требования к организации
    Выбор автодилеров и частных лиц — автовоз в Минск из Москвы. Требования к организации перевозок. Лучшие предложения по поставке.
  2. Электромобили БМВ будут пользоваться навесом, оснащенным солнечными батареями
    Специальная разработка для электромобилей БМВ, чтобы заряжаться от солнца.


Авто

Наши в бездорожье «Дакара». Дневник белорусского гонщика


«МАЗ-СПОРТавто» уже пятый год подряд покоряет ралли-марафон «Дакар». Минчане были нацелены бороться за пьедестал — первые места в списке лучших команд планеты. Беларусь представляли три экипажа — два основных и «быстрая техничка» для экстренной технической помощи во время гонки. К сожалению, техника подвела — завершил гонку лишь один из экипажей. 

О том, как это было — в дневнике пилота Александра Василевского.  

Ралли «Дакар» проводится с 1979 года. Почти три десятилетия марафон проходил по территории Африки, а в 2009 году по соображениям безопасности «переехал» в Южную Америку. Более 9 тыс. километров полного бездорожья, высокогорья, каменистых участков, каньонов, солончаков, песчаных дюн и барханов – все это включает нынешний маршрут ралли-рейда.

«Дакар-2016» стартовал 4 января и завершится 16 января в Росарио. Протяженность трассы для грузовиков составляет 9385 км, а пролегает она по территории Аргентины и Боливии. В зачете грузовиков участвует 55 экипажей, которые представляют более десятка команд со всего мира. Трасса включает большое количество скоростных этапов, напоминающих классическое ралли.

Разница во времени между Минском и Буэнос-Айресом составляет шесть часов.

 

«МАЗ-СПОРТавто» участвует в ралли-рейде «Дакар» в пятый раз. Владельцем команды выступает Минский автозавод, партнером – Альфа-Банк (Беларусь). Белорусская команда представлена на ралли тремя грузовиками. Основными экипажами управляют Сергей Вязович (№ 507) и Александр Василевский (№ 512), «быстрой техничкой» — Владимир Василевский (№ 541). Специально для «Дакара-2016» разработан новый автомобиль, который как раз и выполняет функцию «быстрой технички». 

 

Партнером команды выступает Альфа-Банк (Беларусь).

«Участие в «Дакаре» хотя и является дорогим удовольствием, но вносит огромный вклад в формирование имиджа страны. Тем более что команда показывает высокие результаты уже более четырех лет, достойно представляет страну на самом престижном ралли-марафоне. Именно по этой причине мы снова поддерживаем белорусскую команду», — пояснил директор по корпоративному бизнесу ЗАО «Альфа-Банк» Константин Застольский.

 


Александр Василевский
принимает участие в ралли-рейде «Дакар» в пятый раз. В 2012 году его экипаж занял в общем зачете 31-е место, в 2013-м — 21-е, в 2014-м – 31-е, а в 2015-м году закончил гонку на 10-й позиции, что является лучшим показателем команды. В состав экипажа также входят штурман, он же — руководитель команды Валерий Козловский и механик Антон Запорощенко.



16 января. Тринадцатый этап

Возвращаемся в Росарио — город, откуда стартовала гонка. Позади более 9 тысяч километров. Спецучасток последнего этапа традиционно был несложным — «быстрая техничка» справилась с ним без инцидентов. Потом был подиум — тысячи аргентинцев пришли посмотреть на гонщиков. Все веселятся и улыбаются, для местных жителей «Дакар» — это праздник, который никто не пропускает.


Фото Минский автозавод

Машины отправили в порт, появилось свободное время, когда можно прогуляться по улицам Буэнос-Айреса. Многое здесь удивляет: архитектура, традиции, кухня, открытость людей. На дороге действует принцип «кто смелее, тот и прав»: дорожных знаков немного, равно как светофоров, а водители довольно темпераментные.

После прилета в Минск будем детально разбирать недочеты, исправлять ошибки. Уверен, что сможем порадовать болельщиков в новом сезоне — с новыми автомобилями. Экипажи не пугают суровые испытания и спартанские условия, а с каждой гонкой мы получаем бесценный опыт. Все еще впереди!


15 января. Двенадцатый этап

Первый день, когда никуда не надо торопиться. Настроение у всех скорее поникшее — все же обидно прекращать гонку за два этапа до финиша. Хотя мы понимаем, что никто не застрахован от неудач и проблем — прежде всего, технических. Предстоит проанализировать ошибки и лучше подготовиться к следующему ралли-рейду. Нас еще ждут успехи на «Дакаре» — здесь в этом никто не сомневается. «Камазовцы» тоже не сразу стали чемпионами — около десяти лет ушло на то, чтобы подобраться к пьедесталу.



Все усилия в предпоследний день направили на поддержку 541-го экипажа, выполнявшего функцию «быстрой технички». Помогали готовить автомобиль к следующему этапу, а потом ждали ребят на финише.

На бивуаке общаемся с другими гонщиками, помогаем друг другу — если не делом, то советом. За годы участия все уже перезнакомились, завязались приятельские отношения. Иногда даже делимся недостающими запчастями.


14 января. Одиннадцатый этап

Самый неудачный день на «Дакаре». На спецучастке чего только не было: зыбучие пески, выбоины, трамплины, русла высохших рек. Вроде бы благополучно доехали до старта маршрута, но потом возникли проблемы с двигателем — видимо, не выдержал высоких температур и нагрузок. Пытались устранить проблему, но ничего не вышло — пришлось сойти с гонки.



Обидно покидать ралли, когда до финиша остается всего три этапа. Но здесь все непредсказуемо – даже именитые экипажи, лидирующие несколько этапов подряд, могут завершить гонку из-за технических неполадок. Мы были готовы к испытаниям, планировали до последнего бороться за первую десятку, но поломка двигателя способна перечеркнуть любые планы. Пришлось с этим смириться и с грустью провожать глазами другие экипажи.


13 января. Десятый этап

Поспать толком не удалось — помогал механикам, которые целую ночь занимались ремонтом автомобиля. Мотивация у экипажа высока: решительно настроены отыграть потерянное время. Этап включал в себя песчаные участки — так называемый феш-феш. Многие гонщики опасаются таких трасс, но нам, напротив, удается показывать на них высокий результат. Собственно, так было и в этот раз — приехали восьмыми.



Что радует, техника не подвела. Помогло и мастерство штурмана — Валерия Козловского. Дело в том, что навигация на маршруте была действительно сложной, некоторые экипажи сбивались с пути и блуждали в бездорожье. Поверни не в том направлении — и пришлось бы возвращаться.




12 января. Девятый этап

«Черная полоса» продолжается. Мы удачно стартовали, рванули вперед, обошли немало экипажей, но примерно на полпути возникли проблемы с двигателем. Впрочем, не мы одни такие: гонка проходила при аномальной жаре — доходило до 57 градусов, так что многие экипажи столкнулись с перегревом моторов. Нам все же удалось справиться с проблемой и финишировать. Автомобиль отдали механикам из техподдержки — за ночь им предстоит устранить все неполадки.



В целом это был один самых жарких этапов на «Дакаре». На таком маршруте легко получить солнечный удар или пострадать от обезвоживания. Некоторых гонщиков, которые оказались не готовы к испытаниям, забирали медицинские вертолеты. Хорошо, что захватили с собой на этап много бутылок с водой — без нее в этих пустынных местах не выжить.




11 января. Восьмой этап

Во время дня отдыха удалось немного передохнуть и выспаться. Получил постиранный гоночный комбинезон и созвонился с семьей. Механики поработали над техникой – прежде всего, над автомобилем 507-го экипажа, но и нашу машину привели в порядок. Второй отрезок марафона, как ожидается, будет еще более сложным — хотя даже по роудбукам мы не до конца понимаем, что приготовили нам организаторы.

Восьмой спецучасток также оказался непростым — практически полное бездорожье, в том числе русла высохших рек. Большую часть маршрута ехали в высоком темпе, однако ближе к финишу возникли проблемы с электрикой. На коллектор попало дизельное топливо, что вызвало небольшое возгорание, которое пришлось экстренно устранять. В результате потеряли много времени и не смогли финишировать на хорошем месте. Обидно, конечно, но это автоспорт — здесь нужны железные нервы.

Еще больше не повезло экипажу под управлением Сергея Вязовича. Перестал работать движок, исправить неисправность не удалось даже «быстрой техничке». Погрузили автомобиль на лафет и отвезли на бивуак. Для 507-го экипажа гонка, к сожалению, закончилась. 


10 января. День отдыха


В гостиницу заехал помыться и переодеться. Заодно сдал в стирку гоночные комбинезоны. По идее, пилоты должны ночевать в гостинице, но я не привередлив — могу спать и в автодоме, который мы в этот раз взяли на ралли. В нем семь полноценных мест, напоминающих полки в купейном поезде. Если устал, можно вздремнуть на несколько часов. Честно говоря, так даже удобнее, поскольку не нужно тратить время на переезд до отеля и обратно.

В целом, на «Дакаре» меньше всего думаешь о том, где переночевать или перекусить. Все это отходит на второй план. Обычно сконцентрирован на гонке, часто даже по ее окончании сложно переключиться на что-то другое. По правде говоря, без спартанских условий марафон потерял бы свое очарование — все же это спорт для тех, кто не боится лишить себя привычного комфорта.


9 января. Седьмой этап

Седьмой день гонки оказался удачным для экипажа. Горный спецучасток был сопряжен с перепадами высот, а дополнительную сложность создавали водные переправы. Пришлось столкнуться и с последствиями сильнейшего ливня, который наполнил водой речные русла. Маршрут нам показался недоработанным — некоторые экипажи из-за навигационных ошибок сначала ехали не в ту сторону, а потом возвращались, теряя зачетные минуты. У нас этого не было — штурман Валера Козловский был точен как компьютер. Так что обошлось без приключений.


Фото: Минский автозавод

После спецучастка направились на аргентинский бивуак. Машины техподдержки задержались на переезде — дорожная служба какое-то время не пускала их из соображений безопасности (дорогу размыло, мост снесло). Решили сами помыть автомобили, чтобы механики с утра принялись за работу. Освободились только в три часа ночи. Впереди экипажи ожидает день отдыха, так что будет возможность восстановить силы.


8 января. Шестой этап

Маршрут этапа был разнообразным. Встречались и скоростные участки, и опасный горный серпантин, и феш-феш (зыбучие пески). Еще одна проблема — песчаные бури: одну такую наблюдали во время этапа. На подобном спецучастке требуется слаженная работа всего экипажа. Благо, нам не привыкать: проехали хорошо, результатом остались довольны — 12-е место из 48.

Трасса проходила в Боливии — весьма своеобразной стране. Например, город Июни, где организован бивуак для гонщиков, расположен на высоте около 4000 метров. Здесь как нигде чувствуется недостаток кислорода. Хорошо, что перед отъездом все экипажи прошли подготовку в специальной комнате, где имитируются условия высокогорья. Возможно, поэтому высоту перенесли нормально.

Еще одно наблюдение: днем в Июни негде спрятаться от палящего солнца, а ночью крайне холодно. Местные жители веселые и добродушные, где ни появимся — постоянно нас приветствуют.




7 января. Пятый этап

Второй спецучасток марафонского этапа, как и ожидалось, оказался сложнее предыдущего. Извилистая горная трасса с подъемом до рекордной для «Дакара» отметки в 4600 метров измотала многие экипажи. Нам, правда, удалось пройти трассу в хорошем темпе и без серьезных происшествий. Были небольшие технические проблемы с машиной, которые отразились на результате, но в целом все прошло удачно.



К сожалению, возникли трудности у 507-го экипажа, которым управляет Сергей Вязович (на фото справа). Из-за технических проблем ребята потеряли более часа на маршруте. «Сюрпризы» поджидали и гонщиков других команд. В частности, выбыл из гонки известный чешский пилот Алеш Лопрайс.

После того, как завершили заезд, отдали автомобили механикам, а сами отправились отдыхать в гостиницу. Гонка с каждым этапом становится все сложнее, хотя проехали только полпути. Впрочем, к трудностям здесь никому не привыкать.


6 января. Четвертый этап

Проснулись в гостинице, позавтракали и отправились на старт марафонского этапа. Первый спецучасток оказался скоростным, но было много песков и каменистых отрезков. Преодолели его благополучно: ехали на высоком темпе, но осторожно, чтобы избежать поломок. Машину не пришлось ремонтировать, так что со спокойной душой отогнали ее в закрытый парк.

В этом году организаторы решились на нововведение — установили запрет на ремонт автомобилей в закрытом парке во время марафонского этапа. То есть если бы на этапе возникла какая-нибудь неисправность, то ее пришлось бы устранять на спецучастке в ущерб результату. Поэтому так важно было проехать трассу стабильно, без инцидентов.


Фото: Минский автозавод

Пятый этап обещает быть крайне сложным — с большим числом опасных моментов. Будут горы, серпантин, скоростные дороги. А вот песков почти не будет — жаль, ведь их мне удается проходить наиболее технично.

Экипаж чувствует себя хорошо. Неделю готовили себя в тренажерном зале к условиям высокогорья. Все это по идее позволит избежать головокружения и сонливости во время гонки. Пока удается отдыхать, недосыпов не допускаем. Знаем, что за нас многие в Беларуси болеют, что радует и воодушевляет. 


5 января. Третий этап

Спецучасток третьего участка сократили из-за погодных условий. Нам удалось удачно стартовать, но дорога была очень скользкой. Впереди нас проехало около 15 автомобилей, которые оставили труднопроходимые грязевые лужи.

Ехали осторожно, не спешили — цена ошибки на таких этапах высока. Многие гонщики это прочувствовали на себе: автомобили застревали в грязи, им на помощь приходили другие экипажи. Нам повезло, проехали без проблем. Результат хотя и не самый высокий, но минуты на «Дакаре» мало что решают. Рисковать надо тогда, когда это необходимо. Буксовать не пришлось — прошли трассу благополучно.

 

Кстати, насчет питания во время заездов. Многие знают, что экипажам выдается на этап сухой паек. В него входят батончики мюсли, сыр, овощные консервы. Этого вполне достаточно для перекуса. Однако во время заезда обедать нет ни времени, ни желания. Вот что реально необходимо, так это бутылки с питьевой водой. В прошлом году на «Дакаре» была аномальная жара, приходилось постоянно пить, чтобы избежать обезвоживания. 

 

После того, как прошли этап, поехали на бивуак. Отдали машины механикам для подготовки к следующему заезду, после чего отправились в гостиницу. Времени на сон осталось немного, но настрой у всех боевой.


4 января. Второй этап

День начался с завтрака. В местных гостиницах он обычно состоит из кофе и круассанов. По правде говоря, лучше питаться на бивуаке — там и выбор больше, и блюда куда более сытные. Но утром в любом случае тебе не до трапезы — все мысли только о предстоящей гонке. 

Спецучасток выдался сложным, поскольку надо было «вкатиться» в гонку далеко не на самой простой трассе. Хорошо, что организаторы пошли навстречу гонщикам и сократили протяженность спецучастка. К счастью, мы проехали хорошо, без ошибок. Держали не очень высокий темп, ехали спокойно, чтобы не «травмировать» автомобили. Правда, проезжая узкий участок между деревьями, задели ветку — от удара выбило лобовое стекло.


3 января. Первый этап

Когда мы направлялись на старт первого спецучастка, организаторы выложили в соцсетях информацию об отмене этапа. Правда, мы об этом узнали от них в последний момент. Погода была действительно экстремальной: гроза с молниями и практически нулевая видимость. Не удивительно, что вертолеты организаторов, которые должны следить за перемещением экипажей, так и не смогли взлететь.

Для нас это, конечно, было расстройством. Мы ждали гонку, вложили в подготовку к ней все моральные и физические силы. И понятно, что когда, пусть и по объективным причинам, что-то отменяется или переносится, сложно поддерживать в себе хорошее настроение. 

 
Александр Василевский (слева) и Сергей Вязович.

В итоге направились на бивуак, после чего поехали в отель. Когда проезжаешь сотни километров в день, да еще в условиях конкурентной борьбы, нужно стараться высыпаться и следить за тем, чтобы организм не был истощен. На «Дакаре» были случай, когда гонщиков начинало клонить ко сну прямо во время движения, особенно на лиазоне. Понятно, что это может быть смертельно опасным приключением.


2 января. День подиума

Подиум команда ждала с нетерпением. Прежде всего, это незабываемое впечатление: машины проезжают по улицам Буэнос-Айреса, вокруг тебя тысячи зрителей, которые приветствуют и фотографируют гонщиков. Аргентинцы в принципе экстраверты — выражают эмоции открыто. Для них «Дакар» — это праздник сродни карнавалу в Рио или Октоберфесту в Баварии.

«Зубры» на красном фоне привлекли их внимание — многие подходили, чтобы запечатлеть себя на фоне наших МАЗов. Мы и сами получили заряд эмоций на несколько дней вперед. Единственное, что омрачило день, так это трагический инцидент с китайской гонщицей, которая не справилась с управлением и въехала в толпу зрителей. По этой причине организаторы и отказались от пролога для грузовых экипажей. Стартовать на первом этапе предстояло согласно бортовым номерам.

Кстати, многие интересуются, как мы отмечаем праздники. Так вот Новый год по белорусскому времени встретили на технических проверках — дело в том, что разница во времени между Беларусью и Аргентиной составляет 6 часов. Но вот уже аргентинский Новый год отметили с командой за столом: пожелали друг другу удачи, вспомнили интересные случаи. Все прошло скромно и душевно. 

 


Специально для читателей Naviny.by пилот 512-го экипажа Александр Василевский ведет «дакаровский» дневник. 
 
Оценить материал:
Средний балл - 4.17 (всего оценок: 11)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • + беларусы - http://naviny.by/rubrics/economic/2016/01/18/ic_news_113_469599/ - вельмі ганарацца поспехамі МАЗа У ПУСТЭЧЫ! (
  • Калі ласка, раскажыце якія МАЗаўскія дэталі выкарыстаны на тых дакараўскіх "МАЗах" ?
  • Вспомнилась телепередача о животных, где слон в погоне за слонихой зачерпнул большим малу кучу песка и упруго сыпанул себе снизу на живот. А это, скорее всего, трудно подлежит оценке.
  • На вами приведенную статью сослался по причине, что что-то оттуда же взял для цитирования. Это в тему того, что Лукашенко грустно говорил о не влезающих в танк, где отсутствуют условия отбора, а в задачке говорится об отборе в матросы. Это, не в обиду пусть будет сказано, в отличие от гармонично сложенных атлетов, понимается, что ожирели до диаметра не влезания в люк.
  • Гармония - это хорошо. Хотя есть познания об атлантах: Атлант или Атла́с (др.-греч. Άτλας) — в греческой мифологии могучий титан, сын титана Иапета и Климены (варианты: Фемиды, Асии), брат Прометея, Эпиметея и Менетия. Атлант является символом выносливости и терпения. С Атлантом связана тема посильности и непосильности (буквальный перевод греческого слова "атлант". родственного слову "атлет", - "превозмогающий") Атланты — мифический народ Атлантиды, описанный в Диалогах Платона. Современные атлантологи склонны относить к упоминаниям об Атлантиде рассказы об атлантах — африканском (очевидно берберском) племени в горах Атласа, о котором говорят Геродот, Диодор Сицилийский и Плиний Старший; эти атланты по их рассказам не имели собственных имён, не видели снов и в конце концов были истреблены своими соседями троглодитами; Диодор Сицилийский сообщает ещё, что они воевали с амазонками. Что же до собственно Атлантиды, то расхожее мнение сводилось к фразе (приписываемой Аристотелю), что «(сам же) создатель и заставил её исчезнуть» «Атлант» — стадион в Новополоцке, Белоруссия. «Атлант» — марка холодильников, выпускаемых Минским заводом холодильников.
  • Скучно капитану, тоскливо капитану !!! Хочется капитану большой аудитории для общения... А писать повести капитан не пробовал ?? Слог у капитана хороший, подробности и детали капитан излагает весьма обстоятельно и складно ... Жизнь у капитана занятная и разнообразная... Самое время, чтобы заняться сейчас бытописанием ....!!!