Европейские эксперты обсуждают будущее электронных библиотек

18 апреля в Брюсселе состоялась встреча экспертной группы по вопросам развития электронных библиотек, на которой были обсуждены перспективы развития этой сферы.

В заседании группы приняли участие представители British Library, Deutsche Nationalbibliothek, Federation of European Publishers и Google.

По мнению экспертов, развитие этого направления информационных технологий требует заключения масштабных соглашений между библиотеками и собственниками интеллектуальных прав. Подобные соглашения значительно облегчат процесс оцифровки документов, считают представители экспертной группы.

На сегодняшний день библиотеки тратят большое количество времени на получение разрешений на публикацию электронных версий тех или иных книг. Часто они даже не начинают этот процесс из-за сложности определения владельцев прав или из-за их большого количества.

В 2005 году Европейская Комиссия приняла инициативу «і2010», нацеленную на развитие информационных технологий в ЕС. Одним из элементов стратегии было стимулирование развития электронных библиотек, оцифровки классических произведений европейской культуры и электронного сохранения старых и редких документов. В 2006 году Комиссия опубликовала Рекомендацию по вопросам оцифровки и электронного сохранения, которая призывала государства-члены ЕС к более активной деятельности в этом направлении.

Одной из инициатив в этой сфере стала электронная библиотека Europeana, созданная при непосредственном участии Французской национальной библиотеки.