Почти в половине компьютерных магазинов Беларуси орудуют пираты

В 40% магазинов, торгующих в Беларуси компьютерной техникой, покупатель может стать жертвой пиратов...

 

Корпорация Microsoft во второй раз провела в Беларуси программу «Тайный покупатель» (Mystery Shopper) по мониторингу магазинов, торгующих компьютерной техникой и программным обеспечением, на предмет установки и распространения ими нелицензионных копий программных продуктов Microsoft.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба белорусского представительства Microsoft, результаты проверки показали, что в 40% случаев реселлеры компьютерной техники предлагают покупателям пиратское программное обеспечение (ПО) Microsoft, тем самым нарушая авторские права корпорации.

Цель программы «Тайный покупатель» — мониторинг магазинов, продающих компьютерную технику, на предмет установки нелицензионных копий программных продуктов Microsoft для сбора информации об уровне компьютерного пиратства в стране, а также выявление степени правовой компетенции персонала компаний-реселлеров в вопросах соблюдения авторских прав.

Всего «тайными покупателями» был совершен 231 визит в 35 магазинов в Минске и 35 торговых точек в областных центрах. Предложение об установке лицензионной версии операционной системы (ОС) Windows поступило от реселлеров 121 раз (против 80 в прошлом году), в 17 случаях продавцы согласились продать только сами устройства без какого-либо ПО (в прошлом году такое предложение поступило от 32 продавцов). Вместе с тем в 93 случаях покупателям было предложено приобрести устройство с пиратским ПО Microsoft, причем 76 продавцов согласились установить его прямо в магазине.

Стоит отметить, что, если этап программы Mystery Shopper, проведенный в январе 2013 года, коснулся только минских розничных сетей, то второй этап впервые затронул и регионы. Общее количество торговых точек, подвергшихся проверке, увеличилось с 32 до 70. «Результаты мониторинга свидетельствуют о снижении предложений пиратских копий ОС Windows в Минске, в то время как ситуация в регионах остается тревожной», — отмечают представители Microsoft в Беларуси.

По их словам, продавцы часто устанавливают пиратские копии операционной системы и приложений, выдавая их за демонстрационные версии, тем самым делая покупателя невольным нарушителем авторских прав. Нередки случаи, когда продавцы идут на установку пиратского ПО в ответ на пожелание покупателя, игнорируя возможные юридические риски, а также риски, связанные с защитой данных пользователя.

Директор по лицензированию Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Евгений Данилов отмечает: «Уровень компьютерного пиратства в Республике Беларусь, к сожалению, остается очень высоким, составляя 87%. Одной из главных причин этому является низкая правовая осведомленность покупателей и продавцов компьютерной техники о рисках, связанных с распространением пиратского ПО, хотя прогресс очевиден в тех сетях, которые заботятся о своей репутации и для которых уважение авторских прав на программные продукты становится корпоративной практикой. Нелицензионные версии программ зачастую являются опасными, так как могут содержать в себе программные коды, модифицированные злоумышленниками, и вредоносные вирусы. В результате восстановление поврежденных данных обходится пользователю гораздо дороже, чем покупка лицензионного ПО».

Проанализировав полученные данные, Microsoft планирует довести до сведения руководителей тех компаний, где были выявлены предложения о покупке компьютеров с пиратским ПО, факты нарушения авторских прав. В то же время корпорация будет продолжать мониторинг рынка РБ посредством программы «Тайный покупатель», а география и охват данного проекта будут расширяться.


  • Еще господин директор по лицензированию мог бы рассказать, что цены на продукцию Майкрософт в Беларуси выше, чем в России, при этом компания не собирается проводить тут никаких акций и скидок (которые были в РФ, Европе и чуть ли не во всем мире), не продает и не собирается официально продавать "железо" - просто хочет стричь бабло, ни черта не вкладывая. Не считать же вкладом песню для малышей о том, что лицензионная операционная система на 35% быстрее пиратской. Видимо, Майкрософт берет пример с местного правительства.