В Минске открылась персональная выставка скульптора по металлу Андрея Капустникова

 

В столичной художественной галерее "Университет культуры" 3 января открылась первая персональная выставка скульптора Андрея Капустникова "Б/У. Флора и фауна".

В экспозиции представлены работы, выполненные из металла, покрытого ржавчиной. Зрители могут увидеть скульптуры "Росомаха", "Робот", "Петушок", "Балерина", "Собачка", "Подводная лодка".

Посетителей на открытии выставки встречали участники минского рыцарского клуба "Меч и ворон", одетые в костюмы, сочетающие в себе рыцарские кольчуги и современное военное обмундирование. "Вооружены" они были "автоматами", созданными А.Капустниковым. В качестве входных билетов зрителям выдавали кусочки жести.

Как рассказал скульптор журналистам на открытии экспозиции, сам он по образованию зубной техник, скульптурой по металлу занимается с 1989 года. "Меня очень угнетало однообразие производимого продукта", — прокомментировал он смену профессии.

По словам А.Капустникова, на выставке представлены работы разных лет, которые демонстрировались в различных столичных магазинах и кафе. Также посетители могут увидеть фотографии работ мастера со съемок российского фильма под рабочим названием "Третье небо". Эта полумистическая картина снималась в Солигорске, а А.Капустников работал над декорациями фильма.

Как заметил скульптор, материал для своих работ он собирает на свалках. Основные инструменты А.Капустникова — сварочный аппарат и резак по металлу. При этом мастер не делает эскизов для скульптур, а, находя ключевую деталь, подбирает для нее необходимые дополнения.

Посвящена выставка Жанне Капустниковой — бывшей жене скульптора, которой мастер благодарен за помощь в творчестве. По его словам, работы создаются для того, чтобы "вызывать положительные эмоции у зрителей".

Выставка продолжит работу до 21 января. //БелаПАН