«Ванильное» перевоплощение группы CherryVata

Минский коллектив, прославившийся на вечеринках электронной музыки, стал «живее» и готов покорять «Евровидение»…

 

15 мая у столичной группы CherryVata вышло в свет очередное — второе по счету — музыкальное детище. Альбом Via Vanilla готовился два года. За это время к обыкновенной формуле вокал+электронная музыка+гитара добавился целый электрический оркестр — басс-гитара, флейта, труба, а иногда и контрабас. Теперь песни группы звучат более дерзко, живо и призывают танцевать не только женским голосом вокалистки Веры Новиковой, но и мужским речитативом нового участника группы Юрия Душина.

В общем, CherryVata изменилась. Заметно это было и в клубе Fabrique, где в минувшую пятницу состоялся концерт-презентация из двух частей, символизирующих два этапа в творчестве группы — период до нового альбома и сочное, полное новых звуков «сейчас».

Лидер группы Дмитрий Литвинович, самостоятельно занимающийся созданием всей музыки, электронными аранжировками композиций, сведением, мастерингом и не только, говорит, что после «вливания» новых людей в коллектив ему стало работать значительно проще — каждый музыкант сам изобретает свои партии, и не нужно придумывать все самому. Дмитрий признается, что давно устал от того, чтобы создавать все в одиночку, поскольку при всей экономности, технические обязанности отбирают массу сил, нужных для творчества.

Вокалистка Вера говорит, что присутствие в группе нового голоса никак ее не печалит — она по-прежнему чувствует себя «ядром» группы, и это не изменится. «Юра мне абсолютно не мешает, мы дружим, песни поем…Он молодец», — улыбается Вера и отмечает безусловные плюсы появления в команде вокалиста № 2: «С приходом Юры наш материал стал более разнообразным. Композиции, которые мы делаем с Димой, чаще всего получаются лирическими. И раньше их было, наверное, даже слишком много. А у Димы с Юрой получаются более танцевальные, более динамичные песни. В группе мне не хватало именно такой музыки».

То, что материал нового диска существенно отличается от более ранних записей, почувствовали на себе и зрители, собравшиеся на презентацию. В первом отделении большинство собравшихся томились, прослушивая старый материал — завести требовательную пятничную публику смогла разве что песня «Весна» и кавер-версия хита «Пачка сигарет» группы «Кино». Второе отделение, наконец, подарило облегчение — танцевальные ритмы и речитатив Юры, делающий композиции более разными и из-за этого более интересными.

«Мне кажется, что новый материал более концертный, более энергичный, — сообщил лидер группы Дмитрий после концерта. — Теперь именно он станет основой для наших выступлений. Дополнят его несколько старых песен, которые мы планируем в ближайшее время полностью переделать».

Работая в музыкальном магазине, Вера заметила, что конкурсы песни вроде «Евровидения» здорово помогают артистам стать популярными: «Группу «Лорди» до их победы в конкурсе никто в Беларуси не знал, никто не спрашивал их диски, стоило раз показаться по телику (ну ладно-ладно, еще и победить) — их популярность выросла в разы». Правда, группа не поддерживает желания Веры поехать на «Евровидение» или «Новую Волну». Видимо, перспектива много заработать и стать известными схлестывается с интересом к творчеству, развитию, о которых, как и сама вокалистка «ЧерриВаты» утверждает, во время таких масштабных конкурсов думать не принято.

Вера говорит, что на работе ей иногда приходится продавать диски «CherryVata», правда, чаще из-за этого она переживает весьма неприятные ощущения: «Коллеги меня пытаются рекламировать иногда. Говорят покупателям, чтобы те автограф у меня взяли. Очень мерзкое ощущение, особенно когда за кассой стоишь».

Но однажды продавать собственное творчество вокалистке «ЧерриВаты» все же понравилось — в Коктебеле после концерта она спустилась со сцены и продавала пластинки в роли звезды, а не в роли кассирши. В Украине «ЧерриВата» давно и долгожданные, и частые гости. Не помнят уже, когда до презентации второй пластинки они играли концерт в Минске, зато про украинскую публику и друзей рассказывать могут долго и тепло. Последний раз, весной этого года, у группы получилось съездить в целый украинский тур, сыграв в четырех городах — Киеве, Днепропетровске, Донецке и Харькове. Сыграв настолько успешно, что им предложили повторить тур уже в середине лета, а также издать диск в Украине.

«Там публика более подготовленная. Они приходят и слушают: не понравилось — уходят, нравится — остаются и искренне отрываются, танцуют, — говорит Дмитрий. — В Беларуси зрители намного скромнее, они приходят, ждут чего-то, возможно, оценивают нас».

Помимо издания нового альбома, поводом для «групповой» гордости участников CherryVata является еще и саундтрек к кинофильму «Жестокость» Марины Любаковой с Ренатой Литвиновой в главной роли, поскольку в него вошли две композиции минской команды. Дмитрий говорит, что на сегодняшний день зарабатывать деньги написанием музыки к кино — вполне реально. На авторских отчислениях далеко не уедешь — услышав вопрос о них, все участники группы скептически кривятся: «Что-то отчисляется, но не чувствительно…»

Альбом Via Vanilla уже продается в белорусских музыкальных магазинах. Проявив именно такое внимание к группе, как покупка ее пластинки, вы сделаете их работу более «чувствительной» и, возможно, повлияете на то, что «ЧерриВата» начнет чаще играть дома. Только хорошенько осмотритесь перед покупкой — вдруг Вера на кассе работает.

Всего альбом ViaVanilla, выпущенный на лейбле Go Records, включает 14 разноплановых композиций, в том числе уже известные «Город» и Rebirth (слушать). Есть на нем и музыка для стильных вечеринок, и социальные песни про экологию, и пронзительная лирика.