Минкульта: проблемы реставрации Несвижского замка будут систематически обсуждаться

 

14 октября на выездном заседании Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия Министерства культуры, которое состоялось в Несвиже (Минская область) с участием министра культуры Павла Латушко, принято решение о том, что проблемы реставрации Несвижского замка XVI—XVIII веков будут систематически обсуждаться на заседаниях рады. Об этом пишет БелаПАН.

Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, на заседании под председательством замминистра Владимира Гридюшко обсуждались вопросы меблировки помещений памятника архитектуры, а также концепция интерьера замковой часовни. Научный руководитель объекта Сергей Друщиц ознакомил участников заседания с состоянием работ по восстановлению историко-культурной ценности, внесенной в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Председатель общества охраны памятников отметил, что перед Друщицем был поставлен ряд острых вопросов о соответствии методик реставрационных работ международным стандартам и сохранении аутентичных элементов оборонительного сооружения. Претензии к научному руководителю объекта в связи с разрушением одной из галерей замка, утратой аутентичных элементов лепнины, бастиона и стропил крыши, а также не всегда оправданным использованием современных материалов высказал Астапович, корреспондент "Звязды" Глеб Лободенко и председатель общественной наблюдательной комиссии при Минкульте по охране историко-культурного наследия Анатолий Бутевич.

Поскольку заседания рады по проблемам Несвижского замка не проводились с 2007 года, решено собирать их регулярно с приглашением представителей широкой общественности. Было отмечено, что ряд работ по восстановлению замка проводится по рекомендациям совместной белорусско-польской комиссии, последнее заседание которой состоялось в Несвиже в мае. На нем, в частности, были приняты предложения профессора Варшавской академии искусств Януша Смазы — одного из ведущих польских художников, специалиста по консервации лепнины.