В Шаблях уже сушат коровьи лепешки к фестивалю «Вольнае паветра»

Организаторы не теряют надежды на резкое возвращение лета, и верят, что на фестиваль приедет полторы тысячи человек…

 

Хотя на Беларусь уже стремительно надвигается ранняя осень, организаторы «Вольнага паветра» все еще надеются наворожить кусочек лета, чтобы провести в Шаблях фестиваль этнической музыки.

Адрес иллюстрации в интернете http://generation.by/news4740.html

«Вольнае паветра» пройдет 25 августа традиционно на хуторе Шабли в Воложинском районе, однако, по словам директора фестиваля Владимира Шаблинского, сейчас на хуторе «холодно и сыро, дует сильный ветер». Из-за плохой погоды организаторы пока не могут приступить к подготовке территории хутора, а им, между прочим, нужно выкосить газон размером в 5 гектаров.

Тем не менее, организаторы не теряют надежды на резкое возвращение лета, и верят, что на фестиваль приедет полторы тысячи человек. К тому же опыт экстренной подготовки к фестивалю у организаторов уже есть, рассказал Шаблинский.

Более того, принято оптимистичное решение разместить танцпол под открытым небом, а в сарае хутора провести ночной показ этно-кино.

Хедлайнером музыкальной сцены в этом году станет немецкая группа Di Grine Kuzine, образованная в 1993 году в Восточном Берлине. По словам арт-директора фестиваля Александра Богданова, на концерте также выступят украинский коллектив «ДахаБраха» совместно с белорусским трио Port Mone, белорусские группы «Троіца», KRIWI, «Гаротніца», а также ди-джеи Dj Magic, Dj Gips, Dj Balkana, Baltic Balkans Djs и Dj Papa BO.

Прошедший в прошлом году конкурс метания коровьих лепешек решено провести и в этот раз, правда, материалы для конкурса организаторам придется еще поискать — из-за постоянных дождей они не очень-то удобны в использовании.

Сам концерт стартует в 17 часов в субботу, однако, по словам Шаблинского, фестивальная жизнь на хуторе начнется в пятницу вечером, когда станут прибывать первые гости с палатками. Днем на хуторе группы будут настраивать звук и проводить репетиции, так что гости, приехавшие заранее, смогут увидеть их выступления дважды.

За погоду — танцы с бубном

И хотя организаторы сами себя убеждают в том, что к 25 августа Беларусь зальет теплом и солнечным светом, они все же понимают, что в случае дождя многие побоятся приехать на фестиваль с детьми. А из тысячи гостей, по словам Шаблинского, на хуторе, как правило, отдыхает около сотни детей. В то же время директор фестиваля отшучивается, что настоящую публику фестиваля «Вольнае паветра» никакая погода не испугает.

Говоря об аудитории фестиваля в целом, Шаблинский отметил, что за пять лет она значительно не изменились, хотя и заметно позврослела: «Наша публика взрослеет вместе с нами, у людей изменяется уклад жизни, рождаются дети». И хотя каждый год на хуторе появляются новые лица, постоянные гости, по словам Шаблинского, даже если уезжают в отпуск в это время, в следующем году стараются приехать в Шабли.

Для детей, к слову, в этом году будет организована специальная детская зона, где они тоже смогут развлечься. Чтобы малыши не потерялись, каждому из них будет вешаться бэджик с его именем и телефоном родителей.

Убытки в обмен на качество

За пять лет фестиваль хоть и вырос, но по прежнему остался неокупаемым, отмечает директор «Вольнага паветра». По его словам, сейчас мероприятие можно территориально расширить хоть до размеров аэродрома Боровая, но организаторам это не нужно. «Возможно, фестиваль 2020 года там и будем проводить. Пока же мы такой задачи не ставим», — сказал Шаблинский.

Фестиваль справляется с убытками только за счет партнеров. «Фестиваль не был окупаемым никогда. Проводить мероприятие в 100 километрах от Минска, в чистом поле в деревне слишком затратно», — говорит Владимир Шаблинский.

По его словам, для того чтобы фестиваль окупился, стоимость билетов нужно поднять до 20 долларов, а на само мероприятие должно приехать в два раза больше гостей. Однако, по мнению Шаблинского, семейные люди за такие деньги не поедут на загородное мероприятие.

«Все фестивали начинаются как не самоокупаемые мероприятия и поддерпживаются партнерами. В странах с благоприятным законодательством такие проекты начинают окупаться на десятый год проведения»,— говорит Шаблинский.

В Беларуси условия благоприятными назвать сложно. Тем не менее, орагнизаторы стараются повышать уровень концертов, приглашая более известные и профессиональные группы, что влечет за собой и увеличение расходов, однако отказываться от качества менеджмент фестиваля пока не намерен.

Билеты на «Вольнае паветра» уже продаются в минских кассах по 80 тысяч рублей, на сайтах Kvitki.by и ticketpro.by их можно купить за 85-90 тысяч. Когда будут проданы первые 500 билетов, цена поднимется до 100 тысяч рублей, а потом — до 150 тысяч.