Минск претендует на звание книжной столицы мира 2017 года.

 

О подготовке заявки на получение почетного титула шла речь во время круглого стола, передает БЕЛТА.

Звание книжной столицы мира ежегодно присуждает оргкомитет Международной ассоциации издателей, Международной федерации книготорговцев и Международной федерации библиотечных ассоциаций под эгидой ЮНЕСКО. Они выбирают город, в котором спустя два года проходит множество мероприятий, включая акции, выставки и конференции.

Титул присваивается за подготовку лучшей программы популяризации чтения и книги. При Министерстве культуры уже создана рабочая группа по подготовке программы мероприятий в составе представителей не только профильного ведомства, но и Министерства информации, Министерства иностранных дел, Национальной библиотеки Беларуси. Возглавляет рабочую группу замминистра культуры Василий Черник.

В 2017 году Беларусь отметит 500-летие национального книгопечатания, связанного с деятельностью белорусского просветителя и первопечатника Франциска Скорины. В 1517 году он издал в Праге первую печатную книгу «Псалтырь», позже напечатал иллюстрированные Библии в переводе на старобелорусский язык.

По словам заместителя председателя Белорусского фонда культуры Тадеуша Стружецкого, проект «Книжная столица мира» — очень объемный и сложный. Он отметил, что претендентов на почетное звание очень много, а представляемые проекты отбираются скрупулезно и основательно.

Участники круглого стола обсудили предложения, которые могли бы войти в план мероприятий проекта «Минск — книжная столица мира — 2017». Среди них — празднование 950-летия библиотеки Полоцкого Софийского собора, издательство сборника известных писателей и поэтов белорусов зарубежья. Изюминкой программы может стать создание филиала книжной столицы в Полоцке, что будет выгодно отличать минскую культурную столицу от других городов.

Крайний срок подачи заявки — апрель 2015 года. «Один из критериев отбора — степень участия в проекте регионов. Чем больше будет их активность, тем лучше для претендентов. Сейчас мы ждем от регионов предложений. Мы ищем фишку, чтобы отличаться от других. В стране есть наработанный опыт, как у тех, кто издает книги, так и у тех, кто их доносит до читателей, то есть библиотек», — заметила главный специалист управления учреждения культуры и народного творчества Министерства культуры Наталья Задерковская.

В будущем возможно создание единого сайта, где будут аккумулированы все идеи. Пока же любой желающий может направлять свои предложения в Министерство информации и Министерство культуры.

Первой книжной столицей мира в 2001 году стал Мадрид. Почетного звания также были удостоены Турин, Александрия, Дели, Монреаль, Богота, Амстердам, Бейрут, Любляна, Буэнос-Айрес, Ереван, Бангкок.