В «Дукорскiм маёнтку» показывают уникальную батлейку

Из старого шкафа соорудили четырехъярусный кукольный театр. Корпус ящика, куклы, декорации — всё это относится к культуре белорусских штяхетских усадеб.

 
Творческая группа, которую возглавляет Змитер Сосновский, воссоздала батлейку в соответствии с традицией 16 века.

Из старого шкафа соорудили четырехъярусный кукольный театр. Корпус ящика, куклы, декорации — всё это относится к культуре белорусских штяхетских усадеб.

В соответствии с традициями, в спектакле в качестве живого музыкального сопровождения используются гусли, колесная лира и волынка. Перед началом представления проходит совместная молитва.

Змитер Сосновский говорит, что «главный спектакль рассказывает о рождении Иисуса Христа и про то, как царь Ирод хотел его убить, поэтому второе название этого спектакля — «Царь Ирод».

«Дукорская батлейка — это способ реставрировать, реконструировать традицию батлейки конца 16 века — и декорации, и куклы. Мы хотели сделать это именно здесь, потому что в усадьбах такие большие ящики были. И вот «Дукорскі маёнтак» возрождается. И я хотел бы отметить, что единственное, чем мы занимаемся — возвращаем нашу традицию, мы ничего нового не придумывает. Наша заслуга только во внимательном отношении к этому наследию. Батлейка — это очень важная часть нашего исторического наследия. Она очень много спектаклей показывала. Это было любимое занятие наших предков», — говорит Сосновский.

По словам художника Ольги Верещаковой, это была очень сложная работа. «Очень много времени потрачено. Как могли, так и восстанавливали. Все максимально приближено к тому времени, чтобы люди, которые к нам приезжают, видели, что это не теперешнее, а так, как было раньше, чтобы чувствовать эту атмосферу того времени, 16 века», — сказала она.