Другие материалы рубрики «Культура»

  1. «Вы не поймете, кто есть кто». В Минске создан инклюзивный театр с участием детей с аутизмом
    25 мая театр провел первую на большой сцене и в костюмах репетицию, на которую позвали и журналистов.
  2. Стрит-арт. Известных белорусов увековечат в граффити
    Команда витебских художников StreetSkills планирует в этом году проехать по разным городам Беларуси и запечатлеть в граффити известных деятелей культуры, науки и спорта.


Культура

Игорь Лученок переизбран главой Белорусского союза композиторов


Председателем Белорусского союза композиторов (БСК) вновь избран Игорь Лученок. Эту должность он занимает с 1980 года. 16-й съезд БСК прошел 12 марта в Минске.

Игорь Лученок

Кандидатуру Лученка предложил заслуженный деятель искусств Беларуси Виктор Войтик: «Игорь Михайлович — народный артист СССР, почетный житель Минска. Эти и другие звания и регалии он получил благодаря таланту и самоотверженному труду. Он самая знаковая фигура в белорусском искусстве. Кроме того, каждый из нас ему чем-то обязан. Игорь Михайлович отзывчивый человек и помогал каждому из нас».

Композитор Галина Горелова напомнила, что согласно уставу Союза, выборы должны проходить на альтернативной основе, поэтому она предложила кандидатуру профессора Белорусской академии музыки Радославы Аладовой.

«Мы не надеемся, что она победит, но я бы хотела заявить ее кандидатуру, поскольку Радослава Николаевна безусловно талантливый человек. Пусть она будет альтернативой Игорь Михайловичу», — заявила Горелова.

В итоге председателем Союза вновь был избран Игорь Лученок, сообщает БелаПАН.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Инок, дорогой, но композиционный дар композитора (пардон за тавтологию) - он выражается лишь звуком, звукорядом, мелодией. Слова ты можешь добавить, а можешь и без слов послушать. А Чергинец способен лишь на слова, а не на музыку. И читая его тексты, мне лично хочется побыстрее книгу закрыть. Я не критик, пишущий рецензии, а читатель, который досуг коротает с книгой... Но внутренняя отбраковка... Я сразу же "цепляюсь" за авторскую несостоятельность Чергинца. Как штанами - за вылезший из дверного косяка хреново забитый гвоздь. Он способен писать много, но не имеет художественной глобальности, что ли... Нет полёта, а "на нет и суда нет". Но любовь к почётному посту просматривается. А о моё мнение о Лученке я минувшей полночью написал. )
  • А, не пора ли господам Чергинцу и Лученку стать "почётными" председателями своих союзов и уступить место более молодым специалистам?
  • По-моему, смешно что это назначение на пост может кого-то удивить. Это не политика, это не усатая узурпация власти бездарностью. А Лученок - это Мастер в мире музыки, может, не совершенство, но отнюдь не "троечник". Заболевшего каменщика на стройке может подменить другой каменщик. А композитора... ой-ой-ой. Чувство цемента и кирпича. Это можно и в ПТУ освоить. Шаблон - дорасти до прораба в каске и поучать остальных. Предел белорусского начальника. === В этом и редкостная прелесть, оставшаяся тонкому культурному слою в нашей стране: люди музыки, что-то сочиняя, не стремятся что-то возглавить и кого-то себе подчинить. Пусть Лученок побудет в этой роли, пока сил хватит. Главное - если даже он не пишет музыку сейчас - он Композитор, и способен отличить правильную ноту от фальшивой.