Вор в законе Саша Кушнер получил срок за «корону» от Деда Хасана

Очевидно, что правосудие при вынесении вердикта учло личность обвиняемого и нашло основания оставить Кушнера за решеткой...

Саша КушнерЗа «корону» полученную из рук патриарха постсоветского криминального мира Деда Хасана белорусский вор в законе Саша Кушнер получил два года колонии.

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, 15 марта был вынесен обвинительный приговор в отношении ранее неоднократно судимого уроженца Гомеля Александра Викторовича Кушнерова, 1966 года рождения, больше известного в криминальных кругах как вор в законе под прозвищами Саша Кушнер и Саша Белорус.

Криминальный авторитет обвинялся в совершении преступления по ст. 422 УК РБ («Уклонение от превентивного надзора»). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В ходе следствия Кушнеру инкриминировалась также ст. 205 («Кража»), но в обвинительное заключение она не попала.

По сведениям Naviny.by, полученным из неофициального источника, дело рассматривалось выездным судом Железнодорожного района Гомеля в закрытом режиме на территории минского СИЗО № 1 на улице Володарского. Государственный обвинитель потребовал для авторитета максимального наказания по ст. 422 УК. Суд в итоге принял сторону прокурора и приговорил Александра Кушнерова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Примечательно, что у вора в законе был шанс выйти на свободу. Во-первых, в связи с истечением срока давности, в данном случае он составлял два года. Во-вторых, Кушнеров теоретически подпадал под амнистию. Очевидно, что правосудие при вынесении вердикта учло личность обвиняемого и нашло основания оставить Кушнера за решеткой. Теперь осужденному остается уповать на возможное условно-досрочное освобождение (УДО). С учетом четырехмесячного нахождения в СИЗО претендовать на УДО он сможет с ноября текущего года. И то лишь при его примерном поведении, как отмечается в УК, «доказывающем исправление лица». Что, следует заметить, маловероятно.

Напомним, что Александр Кушнеров из своих прожитых 46 лет больше половины провел в местах лишения свободы. В «лихих 90-х» за двойное убийство, совершенное в составе банды, он был приговорен к смертной казни, однако расстрел был заменен на 15-летний срок. После освобождения Кушнер находился под надзором милиции, но в декабре 2010 года самовольно покинул Беларусь, за что был объявлен в межгосударственный розыск.

Как позже выяснилось, он уехал в Москву и присоединился к клану одного из самых влиятельных криминальных авторитетов Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. В мае 2011 года Дед Хасан «короновал» пять новых воров в законе, в числе которых был и Александр Кушнеров — его Дед Хасан назначил «смотрящим» за Беларусью. Однако на свободе в новом статусе Саша Белорус пробыл меньше недели. 18 мая его задержали оперативники в Раменском районе Подмосковья. У него было обнаружено и изъято 3,24 г героина. Новоиспеченному вору в законе светил срок от 3 до 10 лет, однако суд приговорил его всего к 5 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Наказание белорусский вор в законе отбывал в СИЗО города Кирова и освободился в декабре 2011 года.

В феврале 2012 года белорусский авторитет, находившийся в межгосударственном розыске, снова был задержан российскими полицейскими, но уже за нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Его обязали добровольно покинуть Россию, но он проигнорировал судебное решение. 6 ноября 2012 года полицейские задержали Кушнерова в Москве возле метро «Белорусская» и в тот же день депортировали на родину.

Саша Кушнер в день депортации из России
Саша Кушнер в день депортации из России

Как сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, находясь в Москве нелегально, криминальный авторитет был предельно острожен, предпринимал и использовал всевозможные меры конспирации. По данным российской полиции, в Москве Саша Белорус «контролировал деятельность организованных преступных групп, участники которых занимаются совершением квартирных краж, разбоев, грабежей, а также совершением иных тяжких и особо тяжких насильственных преступлений».

По разным оценкам, возглавляемое Кушнером в Беларуси криминальное сообщество состоит примерно из двадцати бригад. По сведениям Naviny.by, вор в законе равнодушен к наркотикам, не курит и не употребляет спиртного. В прошлом он кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. От первого брака у него трое детей, которые живут с матерью в Гомеле. Вторая жена Кушнера — москвичка.

По словам людей, которые лично знают авторитета, он принадлежит к той категории представителей воровского движения, которые знают, что они умрут не от старости и не в своей постели.