Мясокомбинаторы. Уголовное дело гомельских чиновников хотели «засекретить»

Началось рассмотрение уголовного дела в отношении двух бывших зампредов Гомельского облисполкома…

Около 90 томов уголовного дела по обвинению в мошенничестве с приобретением мясной продукции с использованием служебного положения должностных лиц Гомельского облисполкома начал рассматривать Могилевский областной суд 19 октября.



На скамье подсудимых шесть обвиняемых. Из них двое россиян — мать троих несовершеннолетних детей Ирина Жарова и ее муж Евгений Жаров. Также по делу проходят бывший первый зампредседателя Гомельского облисполкома Виктор Банчук, бывший зампредседателя Гомельского облисполкома Виктор Тризно, его сын Дмитрий Тризно, бывший гендиректор холдинга «Гомельская мясо-молочная компания» Олег Черкас. За исключением Банчука, все подсудимые находятся под стражей.

Главными обвиняемыми по делу являются Ирина Жарова, Евгений Жаров и Дмитрий Тризно. Именно их действиями с декабря 2012 по июнь 2013 года, как утверждает следствие, был нанесен огромный ущерб — более 34 млрд рублей — шести мясоперерабатывающим предприятиям Гомельской области: Гомельскому, Жлобинскому и Калинковичскому мясокомбинатам, ОАО «Диалог-Гомель», а также Гомельскому хладокомбинату и «Ассорти» — предприятиям, входящим в гомельский холдинг «Облторгсоюз».

Виктор Тризно, Олег Черкас и Виктор Банчук, как было указано в обвинении, находясь на руководящих должностях, своими действиями способствовали совершению преступлений Жаровыми и Дмитрием Тризно.

В начале судебного заседания государственный обвинитель Татьяна Амосова ходатайствовала о закрытом рассмотрении дела, обосновав это наличием в материалах информации, составляющей государственную тайну. Однако часть адвокатов и подсудимый Олег Черкас высказались против данного ходатайства. Сторона защиты мотивировала это возможностью рассматривать секретные документы на закрытых судебных заседаниях, не делая закрытым для общественности весь судебный процесс.

Судья Сергей Королев отклонил ходатайство обвинения.

В свою очередь обвиняемый Виктор Банчук ходатайствовал о переквалификации инкриминируемого ему обвинения — превышение власти или служебных полномочий — на обвинение в халатности. Суд не стал рассматривать данное ходатайство, отложив это на этап принятия решения по делу.

Согласно зачитанному обвинению, Жаровы, действуя от имени российских фирм «Росбелагро» и «Мастер-торг», заключали с белорусскими предприятиями договоры на поставку продукции. Причем благодаря высокой должности Виктора Тризно мясная продукция отпускалась россиянам не по предоплате.

В итоге у российских компаний, которым помогал сын зампреда облисполкома, образовывалась задолженность, которую они не погасили по сей день. При этом вся поставленная в адрес «Росбелагро» и «Мастер-торг» мясная продукция была успешно реализована в России.

Кроме того, как утверждает следствие, гомельские предприятия не выплачивали налоги, так как не было расчетов за проданную продукцию, а обвиняемые не платили НДС.

Ирине Жаровой, Евгению Жарову и Дмитрию Тризно предъявлены обвинения по части 4 статьи 209 УК (мошенничество), части 5 статьи 16 (соучастие в преступлении) и части 3 статьи 426 (превышение власти или служебных полномочий), части 5 статьи 16 (соучастие в преступлении) и части 3 статьи 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), части 2 статьи 216 УК (причинение имущественного ущерба без признаков хищения).

Виктор Тризно обвиняется по части 3 статьи 426 (превышение власти или служебных полномочий), части 6 статьи 16 (соучастие в преступлении) и части 4 статьи 209 (мошенничество), части 5 статьи 16 (соучастие в преступлении) и части 3 статьи 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), части 5 статьи 16 (соучастие в преступлении) и части 3 статьи 426 (превышение власти или служебных полномочий).

Виктору Банчуку предъявлено обвинение по части 3 статьи 426 (превышение власти или служебных полномочий), а Олегу Черкасу — по части 3 статьи 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Никто из обвиняемых в процессе расследования своей вины не признал. Выступившая Ирина Жарова заявила, что образовавшуюся задолженность собирались погасить в июне 2014 года, но сделать этого не смогли, так были задержаны в мае того же года.