25 лет колонии грозит наркодилеру из Бобруйска, по вине которого погибли четыре человека

 
Прокуратурой Могилевской области для рассмотрения по существу в суд Бобруйского района и Бобруйска направлено уголовное дело в отношении ранее судимого 49-летнего жителя этого города, совершившего ряд особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Как сообщил БелаПАН начальник отдела областной прокуратуры Алексей Кузьменков, следствием установлено, что обвиняемый из корыстных побуждений неоднократно на протяжении 2013—2015 годов в Бобруйске, предвидя возможное наступление смерти наркопотребителей и легкомысленно полагая, что их организм выдержит воздействие наркотика, сбывал особо опасное наркотическое средство метадон. Мужчина заведомо понимал, что его потребление как раздельно, так и в сочетании с димедролом, добавляемым в метадон для усиления действия, опасно для жизни и здоровья человека.

19 июня 2015 года он сбыл за 1,5 млн. рублей не менее 1 г наркотика трем жителям Солигорска, двое из которых после его употребления в тот же день скончались от острого отравления метадоном.

11 июля 2015 года он вновь сбыл не менее 1 г метадона четырем жителям Слуцка, двое из которых в тот же день после употребления наркотика скончались от отравления им, а один был госпитализирован и ему была оказана своевременная медицинская помощь.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3, 5 ст. 328 УК как незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и незаконный сбыт наркотических средств, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК, в отношении особо опасных наркотических средств в крупном размере, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до двадцати пяти лет с конфискацией имущества.

Прокурором области к обвиняемому предъявлено исковое заявление о взыскании суммы необоснованно полученного обогащения.