Заработать на сиротах. В Витебске волонтера обвиняют в мошенничестве

Денис Томашевич открыл благотворительный счет, но деньги тратил не на сирот, а на личные нужды.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 23-летнего жителя Витебска, которого обвиняют в мошенничестве. Молодой человек, по версии следствия, открыл на свое имя благотворительный счет, но по факту детям-сиротам так и не помогал. Кстати, по его же словам, он сам воспитывался в интернате.

В соцсетях еще четыре года назад писали, что верить Денису Томашевичу не стоит. Он рассылал десяткам фирм сообщения с просьбой о помощи проектам «Твори добро» и «Доброе дело», однако неохотно отчитывался, на что на самом деле тратил деньги. В распоряжении обвиняемого было сразу несколько «благотворительных» сайтов.

Денис Томашевич Денис Томашевич

Представлялся учредитель организации все время разными именами — то Михаил Зотов, то Максим Привалов, то Игорь Гринь, то Оксана Самойлова... А также менял имидж — перекрашивался с брюнета на блондина.

Когда бизнесмены отвечали, что ничем не могут ему помочь, молодой человек завершал с ними разговор в достаточно резкой форме, зачастую матом.

«Конечно, неудобно признаваться в таком, но сама столкнулась с данным товарищем, — писала сотрудница компании «АсандраКонсалт» в группе, где обсуждался проект Томашевича. — Перечислила ему 650 тысяч рублей на поездку детей в аквапарк. Все случилось так быстро… Все ждала, когда же он пришлет мне документы, и теперь поняла, что я лох».

А вот еще одно сообщение: «К сожалению, сотрудники спортивного клуба стали жертвами этого мошенника. Данный человек пришел к нам в офис, представился Виктором Куксенко и попросил собрать средства на организацию сладкого стола для детей одного из детских домов».

Известно, что в правоохранительные органы обратилось 29 организаций, которые пострадали от действий Томашевича. Однако этот список может пополниться. В социальных сетях, где обсуждается его деятельность, многие отмечают, что не стали писать заявления, так как размер благотворительной помощи был невелик.

Любопытно, что сам Томашевич призывал добродетелей остерегаться мошенников: «В интернете много мошенников, которые занимаются сбором пожертвований, а потом присваивают их себе, поэтому будьте бдительны!»

Все претензии в свой адрес он называл «троллингом».

Известно также, что Денис Томашевич представлялся организатором концертов и владельцем рекламной компании Gusar PROduction. На сайтах по поиску персонала он искал фотографов, копирайтеров, журналистов и PR-менеджеров. Кроме того, проводил кастинг якобы для съемок телесериала. Правда, рассчитываться за работу не спешил.

«Я еще одна жертва мошенника Томашевича Дениса, — пишет в соцсетях российский дизайнер. — Нашел его как клиента на разработку логотипа. После того, как мы обговорили все условия, и я сделал варианты, один из них появился на его сайте, а вот денег я так и не получил».

В январе 2013-го Томашевич обвинял сотрудников гипермаркета «Корона» в том, что они украли подарки, которые волонтеры после благотворительной акции оставили в камерах хранения. Тогда сотрудники отдела маркетинга торговой сети назвали заявления Томашевича клеветой и заявили, что коллеги из других гипермаркетов предупреждали их, что с данным волонтером могут быть такого рода проблемы.

В интернете опубликован также ролик, где Денис Томашевич рассказывает, что устроил на форумах травлю едва знакомого парня, чтобы вымогать у него деньги. Речь шла о 1,5 тысячи долларов. Позже Томашевич заявил, что его заставили записать данное видео. 

На данный момент ему предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном в крупном размере. Если вина будет доказана, Томашевичу грозит от двух до семи лет лишения свободы.