Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. ВТО: наступила очередь Беларуси
    Директор департамента по приёму новых членов Всемирной торговой организации Чиеду Осакве рассказывает о ходе переговоров по вступлению Беларуси в ВТО.
  2. Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости
    Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.


Экономика

«Беларуськалий» сдали в ломбард


БеларуськалийБелорусские власти придумали, как увеличить золотовалютные резервы, не повышая уровень внешнего госдолга. По мнению экспертов, источником пополнения ЗВР станут кредиты, которые получит «Беларуськалий» — 300 млн. долларов от Азербайджана и 2 млрд. долларов, который обещан Сбербанком России и Deutsche Bank.

О предоставлении «Беларуськалию» кредита в 2 млрд. долларов стало известно во время встречи главы «Сбербанка» Германа Грефа с главой российского правительства Владимиром Путиным 5 августа. Займ будет предоставлен под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35% акций белорусского предприятия.

«Мы приняли решение по предоставлению одному из крупнейших предприятий белорусской промышленности «Беларуськалию» совместно с Deutsche Bank кредита на 2 миллиарда долларов. Для Беларуси это, конечно, непростой период времени, но для нас это достаточно надежный, хороший кредит», — цитирует Германа Грефа РИА «Новости».

По его словам, «все это делается по всем международным стандартам вместе с нашими западными партнерами». «Конечно, в этот сложный период времени это очень сильно поможет экономике Беларуси в преодолении кризиса», — добавил глава Сбербанка России.

Фактически Греф признал, что кредитные деньги предназначены для преодоления кризиса, а не непосредственно для «Беларуськалия» под реализацию каких-то его инвестпроектов. Тем более, как отмечают аналитики, в таких инвестициях белорусская компания сегодня не нуждается.

«В калийной отрасли работают предприятия, обеспеченные собственными ресурсами, и они не нуждаются в колоссальных инвестициях. А «Беларуськалий», ко всему прочему — один из крупнейших в мире производитель калийных удобрений, и у компании нет надобности в огромных инвестициях. Она не реализует какие-то существенные дорогостоящие проекты, не покупает активы за рубежом. Так что «Беларуськалию» некуда сейчас тратить такие деньги. В его случае даже 1 млрд. сложно потратить так сразу. Не думаю, что они будут использованы на обновление производственных мощностей», — заявил Naviny.by аналитик российской компании Aton Михаил Пак.

С тем, что «Беларуськалию» не нужны сейчас 2 млрд. долларов, соглашается и аналитик «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин.

«Предприятие работает с полной загрузкой мощностей, отрасль на подъеме. Поэтому, на мой взгляд, речь идет о кредитовании именно экономики Беларуси. А «Беларуськалий», являясь одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, как раз может предоставить хорошее залоговое обеспечение такому кредиту», — делает вывод эксперт.

На какой срок выдан этот кредит, под какие проценты, пока осталось за кадром. Но логично, что государство опосредовано через залог принадлежащих ему же акций (основным собственником «Беларуськалия» является государство) привлекает такой кредит, делает вывод Пак.

«В стране валютный кризис, и государство нуждается в валютных вливаниях. Но если бы в качестве получателя кредита выступил Нацбанк (или правительство), то это автоматически привело бы к увеличению внешнего долга и существенному удорожанию его обслуживания. В этом ни Нацбанк, ни правительство не заинтересованы. Поэтому используется схема посредничества через «Беларуськалий», который является крупнейшим генератором валютной выручки», — отмечает эксперт.

А использоваться деньги, на его взгляд, могут следующим образом.

«Вся сумма размещается на депозите в Нацбанке, затем они включаются в состав золотовалютных резервов. Далее Нацбанк может использовать кредит, например, для последующих валютных интервенций. Насколько я понимаю, аналогичным образом будет использован кредит в 300 млн. долларов, который опять же «Беларуськалию» предоставил Азербайджан», — отмечает Михаил Пак.

Такая схема действительно выглядит логичной. Внешний госдолг не увеличивается, при этом удается обеспечить увеличение ЗВР. По расчетам Нацбанка, для создания подушки безопасности резервы необходимо увеличить минимум на 2,5 млрд. долларов (на данный момент размер ЗВР составляет 4 млрд. 150 млн. долларов) Именно на таком уровне оценивается Нацбанком минимальный отложенный спрос на валюту.

Тем не менее, все равно остаются вопросы касательно кредита. Например, почему 2 млрд. долларов будут предоставлены под залог такого большого пакета акций — 35%? Ведь, исходя из этого, получается, что вся компания оценена примерно в 5,7 млрд. долларов. Это чересчур мало даже принимая во внимание тот факт, что стоимость акций в случае использования их для залогового обеспечения могла быть рассчитана с дисконтом.

«Но мы не можем говорить, что это оценка предприятия, потому что не знаем условия кредитного договора. Я не исключаю, что российская сторона таким образом попыталась предотвратить возможную продажу компании, например, Индии, и потенциально получить долю в «Беларуськалии», — считает Михаил Пак.

Также не совсем понятно, почему в качестве посредника для получения кредита власти выбрали «Беларуськалий», а не, например, отечественные НПЗ. Они, конечно же, испытывают большую потребность в инвестициях, чем «Беларуськалий», но деньги все равно могли бы быть использованы для пополнения ЗВР. Кроме того, если брать в расчет экспортную эффективность, то за 5 месяцев объем поставок на экспорт нефтепродуктов в денежном выражении составил более 4,5 млрд. долларов, а калийных удобрений — только 1,33 млрд. долларов.

По мнению Михаила Пака, аналогичный кредит можно было бы привлечь и через нефтеперерабатывающие заводы, однако его сумма была бы меньше двух миллиардов долларов.

«Беларуськалий» является более интересным активом, да и отрасль сама по себе привлекательная. Поэтому, думаю, белорусской стороне было просто легче договориться о привлечении финансирования в нужном объеме под «Беларуськалий», нежели под активы НПЗ», — констатирует эксперт.

Кстати, не исключено, что кредит в 2 млрд. долларов от Сбербанка России и Deutsche Bank — это новая попытка привлечь в экономику «чистые» валютные ресурсы после того, как не выгорел схожий вариант с «Уралкалием». Ранее, напомним, заявлялось о намерении российской компании предоставить «Беларуськалию» кредит в 1 млрд. долларов в счет будущих поставок калийных удобрений. По мнению Михаила Пака, маршрут движения этого кредита был бы таким же — депозит в Нацбанке — ЗВР.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева