Россия недовольна тем, как Беларусь защищает ее рынок

Белорусские службы оказались не способны контролировать перемещение продукции через границу, в том числе предназначенной для России

Россельхознадзор обвиняет Беларусь в неспособности контролировать перемещение запрещенной растительной продукции. За пять дней августа зафиксировано 11 попыток ввоза такой продукции из Беларуси в Россию.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, с 11 по 15 мая на участках автодороги М 13 «Брянск-Новозыбково» (Брянская область) и М1 «Москва-Минск» (Смоленская область) проведены мероприятия по предотвращению ввоза в Россию запрещенной к поставкам растительной продукции. В результате инспекторы службы зафиксировали 11 случаев ввоза такой продукции общим весом более 93 тонн. При этом в 9 случаях выявлена продукция неустановленного фитосанитарного состояния без сопровождения фитосанитарными сертификатами, в том числе происхождения из стран ЕС в 4 случаях из 9. А в 2 случаях – продукция, запрещенная ко ввозу в Россию из Венгрии и Испании, сопровождавшаяся фитосанитарными сертификатами, выданными Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь. Причем документами белорусская сторона якобы обеспечила перевозчиков уже после вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 №778 по реализации мер, согласно Указу Президента Российской Федерации В.В.Путина от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

В пресс-релизе подчеркивается, что такое положение дел «свидетельствует о неспособности Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь контролировать перемещение продукции, в том числе предназначенной для России, что в свою очередь из-за неоднозначного подхода и отсутствия единого перечня карантинных объектов и единых карантинных фитосанитарных требований Таможенного союза повлечет за собой угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации».

Россельхознадзор направил обращения в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси о необходимости принятия исчерпывающих мер по недопущению подобных случаев. Также российское ведомство предлагает белорусской стороне рассмотреть вопрос по организации фитосанитарных контрольных постов на территории Беларуси, а именно — на дорогах белорусско-российского направления, в целях организации двустороннего контроля продукции, предназначенной для Российской Федерации.

Однако ранее Минсельхозпрод Беларуси опровергал заявления о реэкспорте через белорусскую территорию запрещенной в РФ продукции.

«По нашим данным, этих фактов не было. Как мы и обещали, наша граница — на замке. Мы держим жесткий ветеринарный и фитосанитарный контроль», — сказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

На высшем уровне белорусское руководство тоже заявляет о готовности перекрыть транзит через территорию республики продовольственных товаров, запрещенных ко ввозу в Россию в связи со введенными ею санкциями. Так, 11 августа во время доклада премьер-министра Михаила Мясниковича Александр Лукашенко подчеркнул, что «если Россия закрыла свой рынок для определенных товаров, то мы эти товары транзитом через Беларусь в Россию пропускать не должны».

«Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка, — отметил президент. — То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с запада через Беларусь на российскую территорию».


  • «Разговаривая с президентом России, мы вели речь о защите, как он сказал, российского рынка, — отметил президент. — То есть мы должны исполнить свои обязательства по защите союзного рынка (у нас единая таможня в таможенном пространстве) в части транзита грузов с запада через Беларусь на российскую территорию». Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2014/08/20/ic_articles_113_186352/ ================================== Все недостатки устранят в ближайшем будущем.