Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

«Говори правду» призывает власти не уклоняться от от выполнения обязательств перед гражданами


Гражданская кампания «Говори правду» выступила с заявлением по поводу обвала белорусского рубля.

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 21 января курс доллара США вырос на 1.103 рубля и составил 21.564 рубля, евро — на 1.388 рублей до 23.779 рублей, российский рубль — на 3,27 рубля до 260,24 рубля.

«Отсутствие воли, системных действий в области реформ ведет к дальнейшему обнищанию населения и ухудшению ситуации в стране», — говорится в заявлении.

В «Говори правду» уверены, что «мирные перемены нельзя откладывать и ждать, что все само собой решится или что мы снова отложим решение назревших внутренних проблем за счет очередного внешнего кредита». «Перемены должны быть основаны на широком общественном диалоге и учитывать интересы людей. Их главной целью должно быть создание новых возможностей для людей иметь работу и достойную оплату труда, а также достойное пособие по безработице и гарантию получения новой востребованной профессии», — говорится в заявлении.

«Говори правду» предлагает правительству срочно приступить к проведению в Беларуси реформ. «Мы считаем, что начать нужно со следующих шагов. Необходимо отозвать те ресурсы, которые вновь направлены на поддержку предприятий-зомби, и за этот счет повысить пособие по безработице, — подчеркивается в заявлении. — Заморозить все инициативы власти, которые ведут к дальнейшему уменьшению социальных обязательств государства перед гражданами. Убрать все препятствия для равной конкуренции в Беларуси предприятий всех форм собственности».

«Говори правду» также предлагает: создать финансовый рынок в Беларуси, чтобы граждане могли вкладывать свои ресурсы в развитие белорусских предприятий; организовать массовые курсы переквалификации граждан и программу поддержки малого бизнеса через доступные кредиты; созвать внеочередную сессию парламента для кардинальной корректировки государственного бюджета на 2016 год; уменьшить расходы на управленческий аппарат и силовой блок и исключить расходы на идеологическую вертикаль; за счет экономии профинансировать программы, которые будут создавать в Беларуси новые рабочие места и обеспечивать социальные гарантии.

«Данные действия позволят сохранить социальные гарантии государства перед обществом и начать перемены в Беларуси, которые обеспечат экономический рост и уверенное будущее для белорусов», — считают в кампании «Говори правду».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева