Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. ВТО: наступила очередь Беларуси
    Директор департамента по приёму новых членов Всемирной торговой организации Чиеду Осакве рассказывает о ходе переговоров по вступлению Беларуси в ВТО.
  2. Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости
    Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.


Экономика

«Говори правду» призывает власти не уклоняться от от выполнения обязательств перед гражданами


Гражданская кампания «Говори правду» выступила с заявлением по поводу обвала белорусского рубля.

По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 21 января курс доллара США вырос на 1.103 рубля и составил 21.564 рубля, евро — на 1.388 рублей до 23.779 рублей, российский рубль — на 3,27 рубля до 260,24 рубля.

«Отсутствие воли, системных действий в области реформ ведет к дальнейшему обнищанию населения и ухудшению ситуации в стране», — говорится в заявлении.

В «Говори правду» уверены, что «мирные перемены нельзя откладывать и ждать, что все само собой решится или что мы снова отложим решение назревших внутренних проблем за счет очередного внешнего кредита». «Перемены должны быть основаны на широком общественном диалоге и учитывать интересы людей. Их главной целью должно быть создание новых возможностей для людей иметь работу и достойную оплату труда, а также достойное пособие по безработице и гарантию получения новой востребованной профессии», — говорится в заявлении.

«Говори правду» предлагает правительству срочно приступить к проведению в Беларуси реформ. «Мы считаем, что начать нужно со следующих шагов. Необходимо отозвать те ресурсы, которые вновь направлены на поддержку предприятий-зомби, и за этот счет повысить пособие по безработице, — подчеркивается в заявлении. — Заморозить все инициативы власти, которые ведут к дальнейшему уменьшению социальных обязательств государства перед гражданами. Убрать все препятствия для равной конкуренции в Беларуси предприятий всех форм собственности».

«Говори правду» также предлагает: создать финансовый рынок в Беларуси, чтобы граждане могли вкладывать свои ресурсы в развитие белорусских предприятий; организовать массовые курсы переквалификации граждан и программу поддержки малого бизнеса через доступные кредиты; созвать внеочередную сессию парламента для кардинальной корректировки государственного бюджета на 2016 год; уменьшить расходы на управленческий аппарат и силовой блок и исключить расходы на идеологическую вертикаль; за счет экономии профинансировать программы, которые будут создавать в Беларуси новые рабочие места и обеспечивать социальные гарантии.

«Данные действия позволят сохранить социальные гарантии государства перед обществом и начать перемены в Беларуси, которые обеспечат экономический рост и уверенное будущее для белорусов», — считают в кампании «Говори правду».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева