Белорусские производители и продавцы товаров народного потребления объединяются в ассоциацию

Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН) намерен создать Ассоциацию производителей и продавцов товаров народного потребления, которая будет представлять интересы производителей и продавцов отечественных товаров, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу союза.

Организационное собрание ассоциации намечено на февраль.

«В июне 2015 года на заседании Совмина была поднята проблема устойчивого снижения доли белорусских непродовольственных товаров в розничных продажах на внутреннем рынке, — напоминает пресс-служба. — Правительство поставило цель разработать меры по повышению конкурентоспособности отечественной продукции». БСПН сообщает, что провел масштабное исследование проблемы, в рамках которого опросил более 300 руководителей промышленных и торговых организаций, изучил статистические данные и провел ряд тематических встреч и круглых столов.

По результатам исследования бизнес-союз направил в Совмин рекомендации по повышению конкурентоспособности отечественных товаров. Многие из этих рекомендаций, сообщили в пресс-службе, поддержаны правительством, в том числе создание Ассоциации производителей и продавцов товаров народного потребления.

В планах ассоциации — налаживание деловых контактов между предприятиями для создания совместных товаропроводящих структур, в том числе объектов ретейла в Беларуси и за рубежом.

В бизнес-союзе рассчитывают, что ассоциация «будет содействовать освоению новых видов конкурентоспособной продукции, внедрению инноваций, маркетинговой и выставочной деятельности белорусских компаний — производителей товаров народного потребления».

«Деятельность ассоциации в рамках БСПН будет иметь ряд преимуществ, в числе которых деловые связи союза, доступ к диалоговым площадкам власти и бизнеса, опыт и репутация», — отметили в пресс-службе.

О намерении создать ассоциацию бизнес-союз известил около 200 компаний. Интерес к новой структуре проявили СП ЗАО «Милавица», ОАО «Галантэя», ЗАО СП «Отико», СООО «Торгово-производственная компания «Боннетри», УП «Ромгиль-Текс» и другие.