Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Принуждение к труду. Беларусь становится страной временной занятости
    Контрактную систему и другие элементы принудительного труда закрепляют в Трудовом кодексе.
  2. Над белорусскими чиновниками вновь поэкспериментируют
    Оказывается, «одному из самых компактных государственных аппаратов в мире» требуется кадровая оптимизация…


Экономика

В Беларуси будут выпускать сыры с белой плесенью


В Беларуси планируется начать производство сыров с белой плесенью, сообщил 19 февраля на пресс-конференции в Минске директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алексей Мелещеня.

Он напомнил, что на базе Нарочанского филиала Молодечненского молокозавода уже налажен выпуск сыров с голубой и зеленой плесенью. По словам специалиста, спрос на такую продукцию внутри страны не очень высок, в основном она экспортируется в Россию.

«В Беларуси спросом пользуются классические сыры («Российский», «Голландский») со сроками созревания 30-60 дней. В Европе большей популярностью пользуются мягкие сыры, которые близки к нашему творогу», — отметил специалист.

По структуре переработки Беларусь приближается к Европе: около 40% сырья идет на производство сыров, 30% — цельномолочной продукции, 30% — сухих молочных продуктов.

Мелещеня также рассказал, что институт занимается разработкой новых видов масла 92-94-процентной жирности, но популярностью у потребителей пользуется продукт 72,5% и 82%. «Мы разрабатываем и предлагаем предприятиям много видов молочной продукции. Считаю, нашим предприятиям надо иметь широкую линейку продукции, чтобы занимать с ней новые ниши, в том числе в России и на других рынках», — отметил Мелещеня.

Он подчеркнул, что стандарты на производство молочной продукции в Беларуси гармонизируются с европейскими. «Пока мы немного отстаем от европейских стандартов на сырьевое молоко, соответствуем только по молоку экстра. Вместе с тем больше не применяем для переработки молоко несортовое и II сорта, — сообщил директор института. — За 15 лет наши предприятия прошли модернизацию, и ряд из них не уступают заводам в Литве или Эстонии, а некоторые и превосходят».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Помню как еще в советские времена жена моего соседа "праведно" возмущалась как мы пьем бормотуху от которой ее якобы тошнит. Мы с ним провели эксперимент. Когда с приездом в отпуск из Германии (ГДР) мы распили бутылку одного немецкого бренди и не выбросили эту бутылку, а налили в нее той самой бормотухи и поднесли... лично я это делал, как "представитель зарубежья"... Выпила эта дама этот "эксклюзив", посмаковала и сказала, мол, какая прелесть, всю жизнь пила и пила бы такое... Повесть была хороша, но есть эпилог: когда мы ей рассказали что она пила на самом деле, все ее восхищения ароматами тут же улетучились и она... короче спасались мы бегством... Вот этого стоят и восхищения многих восхищения "чистыми европейскими продуктами".
  • я неяк хацеў кпіць беларускі сыр - і не змог Бо начорта мне есці тое лайно з кансервантамі