Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Грозит ли правительству отставка за красную матрицу?
    Фактические результаты работы экономики за первое полугодие далеки от тех показателей, которых рассчитывало достичь правительство.
  2. Хватит ли Минску аргументов для пересмотра цены российского газа?
    По данным Минэнерго России, долг Беларуси за газ уже превысил 270 млн долларов.


Экономика

Уголовные дела в ЖКХ. Нашли крайних или виновных?


Через день после того, как президент Александр Лукашенко выразил возмущение по поводу ситуации с тарифами на ЖКУ и потребовал надеть наручники на провинившихся, Департамент финансовых расследований КГК доложил о возбуждении 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Заместитель начальника отдела ДФР КГК Беларуси Юрий Кардымон сообщил, что Комитет государственного контроля возбудил 13 уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий системы ЖКХ. По его словам, уголовные дела возбуждены в каждой из областей и в Минске. Действиями должностных лиц, попавших в поле зрения правоохранителей, причинен вред государственным и общественным интересам, в том числе нанесен ущерб гражданам Беларуси в особо крупном размере. Установлены факты завышения стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Например, сообщается, что коммунальное унитарное предприятие в Орше в 2013-2015 годах завышало объемы оказанных услуг по сбору, вывозу и обезвреживанию коммунальных отходов. Оплата услуг частично возмещалась из средств местного бюджета. Уголовные дела возбуждены по статье 426 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий). КГК также отметил, что были сформированы необоснованно завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги и затраты, связанные с их оказанием.

Александр Лукашенко выразил возмущение по поводу ситуации с тарифами на ЖКУ 22 февраля, принимая с докладом председателя Комитета госконтроля. Президент потребовал принять в отношении провинившихся самые жесткие меры.

«Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места, — потребовал глава государства. — Тут должен быть список, кто эту «балду» придумал. Хватит с ними шутить. Мы тут что-то считаем, планируем, а они делают все по-своему».

Лукашенко также поручил, чтобы к 1 марта председатель КГК, глава Администрации президента и премьер-министр представили ему новые расчеты тарифов ЖКУ.

Вновь эту тему Лукашенко поднял 23 февраля, общаясь с зарубежными дипломатами после церемонии возложения венка к монументу на площади Победы в Минске. Он, в частности, рассказал  российскому послу о переработке твердых бытовых отходов. «Переработка — это выгодная вещь, у нас в очереди стоят, чтобы перерабатывать. За что же платить? — возмутился Лукашенко. — Это значит, занимаются приписками, чтобы украсть деньги из бюджета легальным путем. У нас статья за это, за это надо сажать».

Подробности о возбужденных делах Комитет госконтроля не сообщает. Узнать, к каким именно организациям и по сути чего у КГК есть претензии, например, к предприятиям ЖКХ Минска, не удалось.

Однако известно, что вывозом ТБО в Орше занимается одна организация — коммунальное унитарное предприятие «Оршанская спецавтобаза», являющаяся дочерним предприятием Коммунального унитарного предприятия по содержанию коммунального хозяйства «Оршакомхоз».

Директор спецавтобазы Олег Хлопченко занимает свою должность с сентября 2015 года, а с января 2015 года он работал главным инженером в КУП «Оршанская спецавтобаза».

По поводу претензий к его предприятию он сказал: «Идет разбирательство, окончательных документов не представлено. Работа Госконтроля еще не закончена. Вопрос об объемах ТБО спорный и неоднократно нами оспаривался. Мы представили свои возражения в письменной форме КГК».

О сути возражений Хлопченко говорить пока отказывается, но сообщил, что направил их также своему непосредственному начальству и в Министерство ЖКХ.

Сама автобаза тарифы не устанвливает, этим занимается облисполком: «Мы не имеем отношения к формированию тарифов, мы пользуемся уже утвержденными облисполкомом тарифами».

Действительно, тариф на вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов устанавливается решением областных исполнительных комитетов и Мингорисполкомом. Другие ЖКУ в зависимости от вида утверждаются указом президента и постановлениями Совета министров, отметил в комментарии для Naviny.by исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Калёнов.

На уровне товариществ и ЖЭСов подсчитать объемы вывозимого мусора просто — количество контейнеров умножается на их объем и получается итоговая цифра. Платить за большее количество ТБО, чем вывезли, сегодня никто не согласится. Однако вопрос упирается в тарифы, говорит Калёнов.

В качестве примера Калёнов рассказал, как организован процесс в товариществе собственников, которое он возглавляет: «Мы работаем по договору с оператором по вывозу ТБО после того, как сменили «Спецкоммунавтотранс» и «Экорес» на «Экологию города». Мы посчитали, что по городскому тарифу на вывоз ТБО выходило дороже, чем теперь по себестоимости на основании договора. Установление единого тарифа на вывоз мусора, на мой взгляд, абсурден. Он не может быть одинаковым для всех и рассчитываться как теперь на число зарегистрированных человек в квартире. Количество мусора отличается в разных домах и зависит от ряда обстоятельств. Для того, чтобы мы отказались от государственного оператора, нам предложили более выгодные условия. В этом смысл настоящей конкуренции».

Эксперт согласен с высказыванием президента в той части, что бизнес по переработке отходов будет всегда выгоден: «По той причине, что он является постоянным. Мусор надо вывозить каждый день вне зависимости от того, кризис в стране или нет. Не будут вывозить мусор — будет катастрофа».

Геннадий Калёнов также считает, что тарифам на услуги ЖКХ по-прежнему не хватает прозрачности, а сама эта сфера очень сложная: «Когда в той или иной системе происходят преобразования, случаются ошибки, недоразумения. И этот период необходимо пережить. Если сейчас начать всех запугивать, ничего хорошего из этого не получится. В любом случае жителям Беларуси надо понимать: сколько бы шума ни было, тарифы не снизятся, и придется учиться жить в сложившихся условиях».

Оценить материал:
Средний балл - 2.66 (всего оценок: 9)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "Геннадий Калёнов также считает, что тарифам на услуги ЖКХ по-прежнему не хватает прозрачности, а сама эта сфера очень сложная Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2016/2/25/ic_articles_113_191068/ ." == При чем здесь прозрачность или сложность. Что? мусор надо ракетной технологией запускать в космос? Или вся такая булда, это очередная идеология, направленная на несвядомых для их отупления?
  • этим недоноскам , которые от оппозиции, что не скажи.. всё в дерьмо превратят! )
  • в жировке есть сумма за санобработку. Когда и так идет повышение, зачем в зимний период делать обработку от тараканов(которых нет) и мышей? Раньше такой статьи не было. И еще -как за лифт брать от площади проживания, что за глупость!!!
  • .... украсть деньги из бюджета легальным путем.... Такое только в этой стране может быт :) А за воровство медали и перевод в теплое место например из витебска в минск. На самом деле так и есть, чиновники все воруют и чиновников очень много. ЖКХ это единственное место где деньги остались. И это место пополнять деньгами нужно. А сказал или забыл сказать или не то сказал это все ерунда. Говорить должен ЗАКОН а не человек.