Дворкович рекомендовал приостановить поставки нефтепродуктов в Беларусь

 
Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович рекомендовал «Татнефти» и «Газпрому» приостановить поставки нефтепродуктов с дочерних предприятий в Беларусь, сообщают российские СМИ со ссылкой на итоги заседания правительственной комиссии по ТЭК, пишет БелаПАН.

По информации агентства РБК, заседание правительственной комиссии по ТЭК состоялось в середине февраля этого года, но подробности стали известны только сейчас.

Проблему резкого роста поставок нефтепродуктов поднял глава Федеральной таможенной службы Александр Бельянинов. Он говорил, что это приводит к сокращению поступлений в российский бюджет.

Аркадий Дворкович интересовался, почему российские компании резко нарастили поставки нефтепродуктов в Беларусь. Он поручил Минэнерго, Федеральной таможенной службе и Минфину разобраться в ситуации.

«Такой вопрос обсуждался на комиссии по ТЭК, которую возглавляет Дворкович, комиссия решила дать такую рекомендацию. Некоторые компании еще до заседания приостановили поставки», – сказала она, комментируя информацию о рекомендации приостановить поставки нефтепродуктов в Беларусь, передает ТАСС.

Объемы поставок не назывались, сказал один из участников совещания. В протоколе обозначено поручение компаниям представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при этих поставках, а также доклад о потерях российского бюджета со стороны профильных ведомств.

Как сообщил РБК один из трейдеров, поставляющих белорусский бензин на российский рынок, такие поставки идут с нефтебаз в Смоленской области либо напрямую с перерабатывающих дочерних структур нефтяных компаний в Беларуси и не облагаются таможенными платежами, поскольку Беларусь входит c Россией в Евразийский экономический союз.

По информации РБК, поставки нефтепродуктов в Беларусь «Татнефтью» и «Газпромом» уже не осуществляются.

Как сообщал ранее замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, Минэнерго РФ не удовлетворено тем, как Беларусь выполняет свои обязательства по поставкам бензина в Россию, и предложило правительству РФ меры реагирования, напоминает ТАСС.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что в феврале Москва и Минск обсудили проблему недопоставок нефтепродуктов в РФ из Беларуси, вопрос принятия мер к Беларуси из-за неисполнения ее обязательств будет решаться после мониторинга.

По информации министра, по итогам 2015 года было поставлено всего 44% от объема нефтепродуктов, которые Беларусь должна направлять в Россию в соответствии с договоренностями.