Лукашенко требует придать дополнительный импульс импортозамещению

Импортозамещению в Беларуси необходимо придать новый импульс. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту.

Сфер для применения импортозамещения в стране «достаточно много», а особое внимание должно быть уделено «расширению объемов локализации производства на совместных предприятиях», считает Лукашенко.

«Имея в Беларуси крупные сборочные производства, мы до сих пор завозим комплектацию из заграницы — кресла, отделочные материалы, автомобильные стекла, автокомпоненты. А ведь их надо делать у нас, вот где ниша для наших предпринимателей и направление конкретной работы экономического штаба страны», — пояснил глава государства.

Он напомнил, что правительству надлежит обеспечить ежегодный прирост не менее чем на 600 млн долларов импортозамещающей продукции.

«Все рычаги для поддержки бизнеса, который занимается производством, у губернаторов есть — и продажа неиспользуемого имущества, сдача его в аренду по доступным ценам, и другие», — добавил он.

В то же время больше внимания необходимо уделять качеству продукции. «На каждом предприятии диктатура качества должна стать показателем профессионализма в организации производства», — подчеркнул Лукашенко. По его словам, сегодня «ослаблена требовательность к руководству предприятий за внедрение систем управления качеством», а «отраслевые стандарты — ниже лучших мировых практик».

«Работу по продвижению передовых методик в стране должен возглавить Госстандарт», — поручил Лукашенко, сообщает БелаПАН.