Михаил Чигирь: к концу года доллар будет стоить около 30 тысяч рублей

2 сентября в офисе Объединенной гражданской партии состоялось заседание экспертного клуба «Профессионально об актуальном» на тему «Самочувствие белорусского рубля: постельный режим или реанимация?».

В нем приняли участие Станислав Богданкевич, Михаил Чигирь, Ярослав Романчук, Борис Желибо, Леонид Заико.

Михаил Чигирь, бывший премьер-министр Беларуси: «Что ждет белорусский рубль? Ничего хорошего, исходя из того, что сегодня происходит в экономике. Экспорт гораздо ниже импорта. Этот дисбаланс сказывается прежде всего на устойчивости, несмотря на снижение цены на газ, нефть — мы меньше будем платить. Этот дисбаланс ведет к проблемным явлениям в сфере финансов. Прежде всего сказывается на устойчивости национальной валюты.

Курс нашей национальной валюты приблизится к концу года к 30 тысячам рублей за доллар».

Ярослав Романчук, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия»: «Рубль будет жить, но будет жить в состоянии постоянной дрожи, нервных перегрузок, девальвации и инфляции. Поскольку белорусский рубль не является до сих пор полноценными деньгами, а является фантиком, то с фантиками политики поступают по-своему. Поэтому ничего хорошего для белорусского рубля не будет.

Двадцать тысяч плюс — это наша реальность с соответствующим влиянием на пенсии, зарплаты. Даже борьба с импортом не поможет».