Форум одного ради всех? Или всех ради одного?

 


Александр ЗАЙЦЕВ


 


Фото БЕЛТАТретье Всебелорусское народное собрание прошло и завершилось планово. Вынесенные на обсуждение народного вече вопросы предсказуемо получили всеобщее одобрение делегатов. Во-первых, участники форума констатировали, что Программа социально-экономического развития страны на 2001-2005 годы выполнена в полном объеме, а во-вторых, одобрили программу на новую пятилетку. Теперь стране не страшно заглянуть в будущее — оно светлое, а рельсы на пути к нему уложены прямые и длинные?


Впрочем, эти, ключевые на первый взгляд, моменты собрания — одобрение и утверждение двух программ — прошли как-то незаметно, рутинно. Есть подозрение, что авторы проекта программы поработали над этим всеобъемлющим документом так хорошо, что ни у кого не возникло даже тени сомнений. Удивительнее было бы другое. Если бы вдруг вокруг программ — прошлой и новой — зародилась полемика. Возможно, в кулуарах, за обедом или в гостиничных номерах делегаты и обменивались конструктивными мнениями, но в зале Дворца Республики хоть какого-то намека на попытки обсуждения телетрансляция разглядеть возможности не дала. Судя по всему, таких попыток и не было.


Да и регламент собрания просто не оставлял делегатам на это время. Выступающие сменяли друг друга без остановки, как на конвейере — сплошь заслуженные люди, многие из которых действительно принесли немало славы своей стране. Но говорили они уж как-то очень типично — гладко и складно, будто жизнь наша (а ведь выступали они от имени всего народа) — лучше не бывает. Всё у нас хорошо и будет еще лучше, потому как руководит нами замечательный президент.


Конечно, мы несколько утрируем. И не собираемся подвергать сомнению искренность выступающих. Но, согласитесь, серьезнейший разговор о судьбе страны, каковым его преподносила государственная пропаганда, состоящий сплошь из одного позитива, вызывает определенные сомнения. Хотя разговора как такового не получилось. Скорее, получился монолог.


Президент Александр Лукашенко говорил много и во время открытия, и закрывая собрание. Но глава государства не считает, что это форум ради одного человека. "Это неправда, это вранье!" — эмоционально заявил Лукашенко. "Всебелорусское народное собрание — это я вам говорю абсолютно искренне — я никогда не говорю неправду, по большому счету, и скажу сегодня, что Всебелорусское народное собрание — это колоссальнейшая нагрузка на главу государства. Не потому что я сидел, составлял оргкомитет, не потому, что я вычитывал какие-то документы. Вопрос не в этом... Я считаю, что высшая форма демократии — это разговор напрямую с людьми и представителями наших граждан".


Белорусы за эти два дня в самом деле услышали немало. Откровений из уст главы государства прозвучало достаточно много. И, в общем-то, именно длинные президентские монологи стали главными событиями Всебелорусского народного собрания, совершенно отодвинув в тень первоначальные задачи.


Но, тем не менее, гражданам все же наверняка интересно хотя бы в общих чертах узнать, какое же будущее от их имени одобрили делегаты третьего Всебелорусского собрания.


ЧТО ОДОБРИЛИ ДЕЛЕГАТЫ


« Согласно Программе социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы, темпы роста валового внутреннего продукта должны составить за этот период 146-155%. Объемы производства промышленной продукции — 143-151%.


« В качестве ориентиров государственной политики, направленной на увеличение доходов населения, предусмотрены: рост реальных денежных доходов — 149-156%; повышение реальной заработной платы как основного источника формирования доходов и важного стимула трудовой активности работников — 152-158%; снижение уровня малообеспеченности в два раза.


« Предусмотрено также совершенствование государственной адресной социальной помощи, поддержка семей в связи с рождением и воспитанием детей; дальнейшее развитие системы пенсионного обеспечения, повышение реальной пенсии по возрасту не менее чем в 1,5 раза.


« Финансирование научно-инновационной деятельности к 2010 году будет увеличено не менее чем в 2,5-3 раза. При этом средства будут концентрироваться на важнейших направлениях научных исследований.


« Решение задач в сфере энерго- и ресурсосбережения позволит снизить энергоемкость ВВП на 26-30,4%.


« Программой также предусмотрено, что ежегодные объемы строительства жилья будут доведены в 2010 году до 4,5-5 млн. кв. метров. При этом до 50% общего объема жилья должно возводиться в сельской местности и малых городских поселениях. Средняя обеспеченность жильем достигнет 25-25,5 кв. метра на человека.


« Ожидается, что в результате выполнения намеченных мероприятий прирост производства сельскохозяйственной продукции за пять лет составит 34-45%. Среднемесячную зарплату работников, занятых в аграрной сфере, к 2010 году прогнозируется довести до 320-360 долларов США в эквиваленте.


« Объем реализации всех видов услуг к 2010 году должен увеличиться по сравнению с 2005 годом в 1,5-1,6 раза, а их доля в ВВП — вырасти до 48%.


« Темпы наращивания денежного предложения в национальной валюте будут выдерживаться в соответствии со спросом экономики на деньги и с целевым параметром инфляции, допустимый уровень которого к 2010 году не должен превысить 5%. При этом валовые кредиты банков увеличатся в 2,7 раза.


« К 2010 году доля валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства, в общем объеме ВВП достигнет 20-22%.