Нужна ли президенту книжка на белорусском?

Белорусский президент — один из самых красноречивых политиков на постсоветском пространстве. Особенно хорош Александр Григорьевич...

Нужна ли президенту книжка на белорусском?Белорусский президент — один из самых красноречивых политиков на постсоветском пространстве. Особенно хорош Александр Григорьевич в жанре монолога. Даже написанные заранее, идеологически и политически выверенные тексты из уст Лукашенко выходят не кондовой канцелярщиной, а занимательным образцом устного творчества, тут же растаскиваемого на цитаты.

Лукашенко называет себя «народным президентом» и со своим народом общается, опять таки, на народном языке, витиеватым фразам со множеством заимствованных слов предпочитая часто идущие вразрез с правилами русского языка, но при этом весьма доходчивые речевые обороты.

На языке же титульной нации, то есть по-белорусски, президент говорит крайне редко. Лишь когда того требует церемониал, а в большинстве случаев, когда ругает оппозицию. Бьет идейных врагов, так сказать, их же оружием. И при этом, что подмечено отнюдь не сегодня, на самом высоком уровне нивелирует равенство между двумя государственными языками — русским и белорусским.

В целом же, у президента, как складывается впечатление из высказываний Лукашенко, двоякое отношение к белорусскому языку. То глава государства патриотично заявляет, что «если ты не знаешь, не понимаешь, не объясняешься, не изъясняешься, не пишешь на белорусском языке, то ты не белорус». То вдруг огорошивает сентенцией, что «люди, которые говорят на белорусском языке, не могут ничего делать, кроме как разговаривать на нем, потому что по-белорусски нельзя выразить ничего великого». Белорусский язык — бедный язык, считает Лукашенко.

Возможно, такая убежденность президента и есть одна из главных причин того, что белорусский лидер, а за ним и вся система власти русскоязычна и даже антагонистична белорусскоязычности. Хотя, как однажды разоткровенничался Лукашенко перед российскими журналистами, ему «нужно полдня почитать, чтобы чисто говорить на белорусском языке…» «Вот взять книжку почитать, и я буду размаўляць на беларускай мове, як на рускай. Вось і ўсё», — сказал тогда президент.

В общем, судя по всему, к языковому вопросу, как и ко многим другим, президент подходит весьма прагматично — не видит, по крайней мере, в данный момент, в белорусском языке действенного инструмента для коммуникаций с населением. Тем более, что и в обществе на этот счет присутствует ярко выраженный дуализм мнений.

Так, согласно данным майского опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, только 29,7 процента белорусов считают, что президент всегда должен выступать на белорусском языке. Большая же часть опрошенных менее категорична. 34,3 процента уверены, что это не обязательно. А еще 34,1 процента считают, что говорить по-белорусски глава государства должен лишь иногда, например, по торжественным поводам.

Такая социологическая раскладка вполне соответствует проводимой властями в последнее десятилетие языковой политике. Несмотря на фактическое равноправие белорусского и русского языков, закрепленное, между прочим, на референдуме, именно «великий и могучий» занял доминирующее положение. И при этом все периодически возникающие вспышки общественного недовольства по языковому вопросу (перевод изучения «гісторыі Беларусі» на русский язык, инициированная президентом в прошлом году «инвентаризация» белорусского языка) тухнут так же быстро, как и вспыхивают. Точнее, их или замалчивают или быстро и своевременно гасят с помощью «подручных» средств.


  • оооо, божемой. как я рада, что Александр Зайцев снова пишет в навины!
  • Нет, надо постепенно гоаппарат переводить на "мову". Ничего сложного здесь нет. Они и так все "з вескi", значит быстро вспомнят язык предков... И "справаводства" также надо постепенно переводить, а то засилье русского уже замучило..Что мы Рязань какая то?
  • [quote="mata_hari"]ак я рада, что Александр Зайцев снова пишет в навины! [/quote] who is mister zaitsev?
  • А по мне, так нет никакой разницы, на каком языке Лукашенко будет читать свои проповеди. Обидно, когда из-за его речей футбол не показывают))))))))))))
  • замечательные экзерсисы о важности белорусского на русском языке. очень симптоматично - я внесу 3 доллара, если 5 млн.сделают тоже самое.. [quote="мамуля"]who is mister zaitsev?[/quote] о, зайцев. он как раз не ху. вы почитайте, как он стилистически отличается. читать радостно.
  • [quote="мамуля"]who is mister zaitsev? [/quote] Не совсем тактичный вопрос. Ведь можно посмотреть с поисковике - получите быстрый и развернутый ответ. А к вопросу на каком языке разговаривать Лукашенко, он выбрал для себя трасянку. И никакие педагоги помочь не могут. Кстати, низкая имитационная способность ( невозможность понять логику чужого ( а в его случае своего) языка в произношении, связанна в т.ч. и с музыкальностью и др.) - признак невысокого интеллекта.
  • [quote="mata_hari"]о, зайцев. он как раз не ху[/quote] понятно
  • 911
    [quote="mata_hari"]замечательные экзерсисы о важности белорусского на русском языке.[/quote] Язык нашего нета - руссикй. Как ни прискорбно, на мове и ресурсы и статьи малопривлекательны
  • [quote="911"]Язык нашего нета - руссикй. Как ни прискорбно, на мове и ресурсы и статьи малопривлекательны[/quote] Кому как. Мне статьи и материалы на "мове" очень нравится читать. А какое удавольствие, блеснуть знанием "языка Купалы и Коласа" где нибудь восточнее Орши, или в Первопристольной. Народ, уставится на тебя с выражением лица, как будто ты на китайском или арабском к нему обратился...Ужас... А вот поляки, чехи, словаки с удавольствием слушают, а главное понимают белорусский язык. Все зависит от культуры народа, с которым беседуешь...
  • [quote="Melnikau"]А вот поляки, чехи, словаки с удавольствием слушают, а главное понимают белорусский язык. Все зависит от культуры народа, с которым беседуешь...[/quote] Ха-ха. Не знаю насчет поляков, но чехи "мову" точно не понимают. С таким же выражением лица смотрят, как и в Первопристольной. Это же разные языки, хоть и славянской группы.
  • Согласен с теми, кто считает что агл будет лучше всего звучать как частное лицо без властных полномочий (в худшем для меня и в лучшем для него случае) независимо от языка общения. Автору материала --- ...........нивелирует равенство между .......... "Нивелирует "- уравнивает/выравнивает и тп (посмотрите в словарях. Взявшись писать, тем более на темы языкознания -- учиться. учиться и учиться....
  • [quote="Melnikau"]А вот поляки, чехи, словаки с удавольствием слушают, а главное понимают белорусский язык. Все зависит от культуры народа, с которым беседуешь...[/quote] Да уж, загнули вы насчет поляков, они только польский с удовольствием слушают. А вот словаки, да, на самом деле понимают язык, и между их языком и беларуским много общего.
  • [quote="Vitriol"]Да уж, загнули вы насчет поляков[/quote] Нет, почему же. Меня в ршавском университете просили поговорить по белорусски. Просто, чтобы послушать язык. А многие наши сограждане, не знающие польского, пользуются белорусским в обычных бытовых случаях. Поляки на 70 % в таких ситуациях Вас поймут...
  • А какой особый смысл общаться на белорусском? Вся белорусская научная и культурная машина живет на русском. А мировая на английском.
  • Вот и проблема, что живет на русском. А самая большая проблема - это в чиновниках, которые не задумываются о проблеме языка.
  • Это получается именно чиновники злостно сваяли всю научную и культурную машину на русском? И позвольте узнать, в чём проблема у белорусского языка?
  • праблема паважаны господін Дернізахер ў тым што ен памірае. А за смерцю мовы прыйдзе немінуча канец п"есы - страта незалежнасці. Не ірладнцы мы і не шатладнцы якія і без мовы нацыянальнай свядомасці фору дадуць кожнаму. У іх 800 год незалежнасці і паўнезалежнасці ў нас 16 максімум (гэта калі лічыць кволыя паўгады БНР) З кожным годам скарачаецца на 10-15% колькасць беларускіх школ і дзіцячых садкоў (у Мінску ўвогулле 1 застаўся - што было б калі ў Маскве толькі ў адным садзіку дзеткі маглі пачуць рускую?) людзі не разумеюць мовы на вуліцах. а новае пакаленне брсмаўцаў якому чыталі выключна русскіе народные сказкі і Шамякіна з Крапівой па руску "потому что так легче" проста прадасць краіну за паўкапейкі маскалям калі да ўлады прыйдзе. "русский поп русский штык русская школа" за 200 год выпалілі на маей зямлі ўсе ўшчэнт. што датычыцца навукі і культуры - так, адмовіцца зараз ад рускай немагчыма - будзе шкода развіццю краіны моцная. Трэба ісці па шляху Ўкраіны - кнігу па кожная галіне навукі можна знасці па украінску і выкладаюцца прадметы зараз па ўкраінску. Хтосьці енчыць але гэта правільна - таму што гэта яшчэ адна кропелька ,адзін мур які зробіць украінцаў нармальнай паўнавартастнай нацыяй праз 20-25 год. А ў нас ніякай не будзе нацыі. Старыя якія маглі разумець Купалу ў арыгінале сыходзяць, а для маладых мова гэта так х*рня нейкая непатрэбная. Вось гэтым і скарыстаюцца маскалі пасля Лукашэнкі. А тое што Лукашэнка здолее крэольскую нацыю стварыць без мовы, без беларускасці але з любоўю да Беларусі я ня веру. Каб беларусам стаць трэбы паўзці гадамі праз тоўшчу маскалізацыі каб нарэшце стаць чалавекам. Сабраць бы іх усіх Яшчэ Беларусаў, купіць выспу дзе небудзь далека далека і з"ехаць нах*р з гэтай маскальскай калоніі каб апошняе святое уратаваць... Мары, мары...
  • Адны спадзевы на братоў ўкраінцаў няхай яны хоць пажывуць вольна ў СВАЕЙ краіне. Беларусы, збіраем грошы на выспу незаселеную - і паболей паболей! :)
  • 911
    [quote="Mephius"]прибалтийской модели, где русские даже гражданами не являются, бомжи практически[/quote] смех в зале
  • [quote="Mephius"]А вот это спорно. Независимость - это настолько многополярное понятие, что со смертью языка приканчивать независимость просто некорректно.[/quote] Патрэба ў незалежнасці, заснаваная толькі на меркантыльных інтарэсах такіх як эксклюзіўны доступ да пэўных грашовых патокаў, дзяржмаемасці ці проста для атрымлівання асалоды ад ўлады як сення - не трывалая. Мусіць быць унутраная патрэба ў людзей жыць свабодна і незалежна а для гэта патрэбна атаясамліваць сабе з пэўнай унікальнай нацыянальнай групай - я ведаю вы гэта слова ня любіце але ж - нацыянальная свядомасць партэбна. Гэтага няма, таму пасля смерці белмовы праз невялікі прамежак часу беларуская незалежнасць сканае паціху і лагічна пад спевы пра "вечный славянский союз" а потым пра "возрождение единого русского народа" Усе робіцца проста - скупіць пару тройку ключавых пасад, выгнаць а можа забіць тую жменьку беларускамоўных баламутаў і наперад з песняй. А цалкам русіфікаваны і замбіраваны народ тутэйшых схавае з задавальненнем казкі і пра тое што полацкае княства было часткай ісконно русского государства Кіевская Русь тое што ВКЛ гэта літоўская акупацыя ісконно русского племені і экстаз "яднання" у адзін народ. Руская мова аб"ектыўна нашмат больш моцная і калі ўсе пускаць на самацек то яна проста захлыне ўсе беларускае канчаткова. Патрэбны ўкраінскі варыянт дзе ніхто палкай ня б"е калі чалавек па руску гаворыць дома ці на вуліцы але ўкраінскую павінны ведаць усе - хаця б каб адукацыю атрымаць нармальную ці форму на прапіску запоўніць. Абсалютна нармальная практыка.
  • Белорусский язык по факту ужасно архаичен. Русский эволюционировал, а белорусский так и остался ископаемым свидетелем динозавров. Ничего странного нет, что он не востребован в существующем виде.
  • [quote="Изяслав Дернизахер"]Белорусский язык по факту ужасно архаичен. Русский эволюционировал, а белорусский так и остался ископаемым свидетелем динозавров.[/quote] хаха я пацстулам... арцішокі агідныя не таму яны зяленыя а таму што вы іх ня ўмееце варыць :) Баўгарскую мову таксама можна назваць "іскопаемой" - там нават царкоўнаславянскія словы і абароты засталіся і нават літара Ъ :)) Што ўжо казаць пра нейкую там грэцкую ці арабскую калі ў вас белмова асацыюецца з дыпламаваным баранам Крапівы ці лявоніхай а не з вершамі беларускіх мадэрністаў кшталту Андрэя Хадановіча, Нашай Нівай і перакладам на мову крымінальнага чытва то магу вам толькі паспачуваць господін Ізяслав Вам прасцей быць на баку таго хто мацнейшы а я на баку свайго роднага і святога - вось і розніца. А тое што на белмове можна (і трэба!) і вышэшую матэматыку выкладаць, і філасофію, і ў каханні прызнавацца і лаяцца смачна - аб гэтым усе беларускія патрыеты ведаюць. Узгадваецца анекдот пра Ізяслава - вось так і пражыў ен усе жыцце - калі трэба Ізя а калі не - Слава :) Кроў і ЧПБ адпальваюць таксама някісла ў сваіх рэп-чытаннях на белмове - рэспект і паважуха братанам :)
  • Так и есть. Я Изяслав Святоблудович Дернизахер.
  • Блин я просто взбешён. Сегдня в Мирскома замке выступает любвница АГЛ, "За целлюлит" :) В Мире ужас что творится. Люди ВСЕ ненавидят этого президента. У всех охотников позабирали ружья. Все кто был на учёта дали 15 суток и вывезли. Людей старых и больных выписывали из больницы без всяких оснований. Вертолётную площаку решили устроить за замком, снесли на хер рядомстоящий Амбар. Все дома перекрашивают, к замку не подойти -- оцеплен... Местный поп решил посмотреть с церкви на то что происходит в бинокль, чуть не застрелили.. Парень прогуливался со значком "За Беларусь" начали избивать прямо на улице, даже не требовали снять. Просто немаленький дядя подлетел и ногой в спину... Причём били люди в штатском... За что? Кому на хер нужно это?
  • Зело блудно изъясняете и ни чего конкретного по теме.
  • Кому нужно? Вопрос сложный очень. С одно стороны опасения АГЛ понять можно, с другой - а кто все это устраивал непосредственно? Сами же и устраивали, сами жители Беларуси. С одно йстороны ругаемся на власть - а с друго [quote="yuhan"]Блин я просто взбешён. Сегдня в Мирскома замке выступает любвница АГЛ, "За целлюлит" :) В Мире ужас что творится. Люди ВСЕ ненавидят этого президента. У всех охотников позабирали ружья. Все кто был на учёта дали 15 суток и вывезли. Людей старых и больных выписывали из больницы без всяких оснований. Вертолётную площаку решили устроить за замком, снесли на хер рядомстоящий Амбар. Все дома перекрашивают, к замку не подойти -- оцеплен... Местный поп решил посмотреть с церкви на то что происходит в бинокль, чуть не застрелили.. Парень прогуливался со значком "За Беларусь" начали избивать прямо на улице, даже не требовали снять. Просто немаленький дядя подлетел и ногой в спину... Причём били люди в штатском... За что? Кому на хер нужно это?[/quote]
  • Кому нужно? Вопрос сложный очень. С одно стороны опасения АГЛ понять можно, с другой - а кто все это устраивал непосредственно? Сами же и устраивали, сами жители Беларуси. С одно стороны ругаемся на власть - а с другой стороны может быть ваш близкий родственник, который дома поносит всех и вся и был тем самым человеком в штатском. Настроение может было плохое, что согнали в выходной народ стеречь. Вот и дал пинка под зад. Дай и не сделай так - выгонят со службы. Трусливый народ все-таки беларусы.
  • [quote="knight"]Белорусы не трусливее и не смелее других. Терпеливее, это да.[/quote] это особенное, национальное терпение - пережидать в кустах или в хате с краю?