Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Евразийские страдания. Лукашенко в Астане сказал «а», но не сказал «б»
    Беда в том, что внутри ЕАЭС нет пороху для рывка к собственному высокоразвитому рынку…
  2. Использует ли Беларусь потенциал «мягкой силы» в отношении стран-соседей
    Беларусь интересует зарубежные СМИ либо как субъект международной торговли, либо в связи с ее отношениями с РФ или ЕС. События внутри самой Беларуси интересуют слабо.


Политика

В новом составе парламента тон будет задавать «вертикаль власти»

 

Чиновники, директоры государственных предприятий, главные врачи больниц и поликлиник, директоры школ и ПТУ, а также представители БРСМ – таков «джентльменский набор» новобранцев нового состава парламента. В него не смогли проскочить ни оппозиционная «мышь», ни представитель частного бизнеса.

Новый состав сохранил преемственность, как того желал Александр Лукашенко накануне выборов. На очередной срок был переизбран 31 человек из 110-ти. А женщин в новом составе будет ровно 30% — именно на столько и рассчитывал президент. И народ его не подвел.

Поскольку белорусские граждане своей власти «полностью доверяют» (этот тезис вбивался в головы белорусов на протяжении всей избирательной кампании), то и вполне логично, что больше всех прошло в Палату представителей чиновников — около тридцати человек. В данном случае речь идет о тех, кто занимал руководящие посты на разных уровнях государственной «вертикали».

Владимир АндрейченкоИз топ-чиновников депутатские «корочки» получат замглавы Администрации президента Александр Попков, председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко и руководитель Белорусской железной дороги Владимир ЖерелоВладимир Жерело. Соответственно им придется покинуть свои насиженные места в связи с переходом в парламент, что можно назвать и почетной ссылкой: Андрейченко и Жерело находятся в предпенсионном возрасте (обоим по 59 лет), а Попкову в этом году исполнилось 60.

Но в особом почете у населения местная власть, которую сами же граждане чаще ругают, чем хвалят. Например, в Гомельской, Витебской и Гродненской областях главы райисполкомов завоевали половину от общего количества мест в регионе. В Могилевской области прошло 5 вертикальщиков, в Минской 2, а Минске — один (замглавы администрации Фрунзенского района). Хотя если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то, возможно, таким образом граждане просто решили избавиться от надоевших им местных руководителей. Мол, пущай едут от греха подальше, — в столицу. Без городского начальства, пока президент им не назначит новое, останутся на какое-то время Гомель, Гродно и ряд других больших и малых городов страны.

Нет сомнений, что, засучив рукава, примутся за работу в новом составе парламента и 9 представителей государственного директорского корпуса, которым также склонны верить простые граждане. Среди них есть представители разных отраслей (промышленность, птицеводство, племенное хозяйство, ЖКХ, хлебопродукты).

Будут представлены в парламенте и представители среднего звена крупных госпредприятий: главный инженер «Белшины», замначальника одного из рудоуправлений «Беларуськалия», начальники отделов по идеологической работе и по мобилизационной подготовке соответственно «Могилевхимволокно», замдиректора по работе с персоналом «Интеграла», замдиректора «Нафтана», начальник цеха ремонта металлургического оборудования «БМЗ». Наверняка их знания и опыт практической работы пригодится в законотворческой деятельности.

Ни один представитель частного бизнеса в новый парламент не прошел, хотя пытались многие: от индивидуальных предпринимателей до руководителей предприятий и банков. Поэтому надежды предпринимательских объединений на то, что депутаты будут отстаивать интересы частного бизнеса, кажутся очень призрачными.

Возможность сеять в парламенте «разумное, доброе, вечное» получили 9 человек, в основном это директоры школ, профтехучилищ, колледжей.

Объявленный в стране год здоровья отложил свой отпечаток и на количественный состав врачей среди депутатов. Мандаты завоевали сразу 9 человек, давших в свое время клятву Гиппократа (это преимущественно главврачи больниц и поликлиник). Любопытно, что главный врач Вилейской центральной районной больницы Игорь Спильниченко победил в округе, где баллотировались представитель аппарата Совета Министров и действующий (теперь уже бывший) депутат.

А вот фельдшеру станции скорой медицинской помощи Жодинской городской больницы Александру Волчанину от ОГП не повезло. Он проиграл беспартийному главврачу БелАЗа.

Михаил ОрдаНе обойдется парламент и без преданного президенту БРСМ. Новобранцами стали два представителя официального молодежного движения. Очевидно, в подмогу переизбранному на второй срок бывшему руководителю этой организации Михаилу Орде.

Если не считать не попавшую в парламент оппозицию, то дальнейшее распределение кандидатов можно назвать принципом «всем сестрам по серьгам». Места получили представители судейского корпуса, профсоюзов, военных, Академии наук, СМИ и даже театра-студии киноактера.

Оппозиция пролетела мимо потому, что не знает проблем простых людей, считают новоизбранные депутаты. «У них не было ничего конкретного, что они могли бы предложить нашим людям. Были общие фразы о том, что «все плохо, что мы можем сделать лучше…». Но ни одного ответа на вопрос, как они это сделают, не было дано. Это непривлекательно для нашего населения», — приводит БелаПАН мнение Владимира Здановича.

«Надо работать, а не воевать», — вторит ему победившая на выборах главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Шилова. По ее мнению, белорусы «люди очень умные и правильно делают выводы».

Впрочем, многие еще помнят слова Сталина о том, что «не важно кто как голосует, важно, кто считает голоса».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева