«Народный референдум» поддерживают даже сторонники Лукашенко

К такому выводы пришли социологи НИСЭПИ по результатам проведенного в июне национального опроса общественного мнения…

 

Идею «Народного референдума» — всеобщего плебисцита по важнейшим вопросам дальнейшего развития страны — поддерживает более половины населения Беларуси. К такому выводы пришли социологи НИСЭПИ по результатам проведенного в июне национального опроса общественного мнения.

«Народный референдум», напомним, предложили гражданская кампания «Говори правду!», движение «За свободу» и Партия БНФ, к которым присоединилась Белорусская социал-демократическая партия.

По данным НИСЭПИ, новый референдум о развитии Беларуси поддерживают 52,3% опрошенных. Не видят необходимости в его проведении 32,0%, еще у 15,7% нет четкой позиции по данному вопросу.

Что любопытно, идею референдума, высказанного оппозиционными структурами, поддерживает и значительная часть сторонников действующего президента. «За» референдум высказались 61,8% из тех, кто не доверяет Лукашенко, и 45,9% доверяющих главе государства.

Многие инициативы, предлагаемые оппонентами власти, получали в обществе значительную поддержку на уровне идеи, но далеко не всегда эта поддержка эффективно трансформировалась в реальные действия. Будет ли также и с «Народным референдумом»? Вполне вероятно. Хотя результаты опроса инициаторам мероприятия должны внушать оптимизм.

Так, продекларировали свою готовность поставить подпись в поддержку проведения референдума 57,5% респондентов (49,6% сторонников и 67,3% противников Лукашенко), высказались против — 32,7%, затруднились ответить — 9,8%.

Войти в инициативную группу и помочь собрать подписи в поддержку референдума готовы 22% участников опроса. Причем, что, по мнению экспертов НИСЭПИ, «следует признать неожиданным», политические предпочтения респондентов практически не повлияли на их готовность собирать подписи — 20,8% сторонников и 23,3% противников Лукашенко.

Что же касается гипотетических вопросов, которые могут быть вынесены на референдум, то наиболее проблемные сферы набрали и наибольшее число голосов.

В возможность референдума повлиять на улучшение ситуации в стране верят около половины белорусов — 46,1%. Причем принципиальных отличий во взглядах сторонников и противников Лукашенко также не выявлено.

«Сомневаться в том, что при любой попытке оппозиционных партий и движений инициировать проведение республиканского референдума власти поступят «как обычно», не приходится, — отмечается в комментарии НИСЭПИ. — Но данные соцопроса показывают — идея референдума о будущем развитии Беларуси популярна в обществе».

По мнению социологов, «такую популярность можно рассматривать в качестве индикатора массового недовольства белорусов социально-экономической политикой, проводимой властями в рамках так называемой «белорусской модели развития», а также попадания этой идеи в фокус общественных ожиданий».

По данным июньского опроса, оппозиционным партиям доверяют только 15,4% опрошенных. То есть, уровень доверия к оппонентам власти в обществе по-прежнему низок. Однако выявленный интерес к возможности путем референдумов участвовать в решении главных для страны вопросов указывает сторонникам перемен то направление работы с населением, которая может иметь результат.

Справка Naviny.by

«Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения».
Конституция, ст. 37

«Республиканские референдумы назначаются президентом Республики Беларусь по собственной инициативе, а также по предложению Палаты представителей и Совета Республики, которое принимается на их раздельных заседаниях большинством голосов от установленного Конституцией состава (полного состава) каждой из палат, либо по предложению не менее 450 тысяч граждан, обладающих избирательным правом, в том числе не менее 30 тысяч граждан от каждой из областей и города Минска».
Конституция, ст. 74

 


  • Все отмолчались. Минули сутки... Вот и пожму плечами. Подобно проф. Преображенскому у Булгакова, мне ведомо, что 9 десятых электората политически аморфны... И потрясать их лозунгами, призывами и махать знамёнами. Это уже слишком поздно, или ещё слишком рано. Я так "курю бамбук" и меланхолично сей факт отмечаю. Против своего виденья-то не попрёшь... Риэлити, в 3D формате... Курим бамбук. И рассмотрим сей вопрос, когда изрядно постареем... Курим бамбук.
  • А, что говорить. У демократической братвы заканчиваются бабки. Звучное название "народный референдум" призвано заинтересовать потенциальных спонсоров. НИИСЭПИ в доле, поэтому рисует нужные цифры.
  • До тех пор, пока демократизация белорусского общества будет связываться с антироссийской риторикой, будет, как говорится в статье, "как обычно". Неужели это трудно понять?
  • [quote="chepa"]А, что говорить. У демократической братвы заканчиваются бабки.[/quote] Прав Danis, людям не интересно своё будущее, вот и разговор сразу переходит на каких-то "демократических бабок", в толк не возьму при чём здесь эти старушки