Спецдокладчик ООН: Беляцкий на свободе, но мы не должны забывать о других политзаключенных

Миклош ХараштиСпециальный докладчик ООН по ситуации в Беларуси Миклош Харашти приветствует освобождение правозащитника, главы закрытого властями центра «Весна» Алеся Беляцкого и призывает освободить всех политзаключенных в Беларуси. Об этом говорится в заявлении Харашти, размещенном на сайте Совета ООН по правам человека.

«Сфабрикованные обвинения против Беляцкого были связаны с тем, что деятельность неправительственных организаций в значительной степени ограничена через препятствия в доступе к финансированию, — отметил Харашти. — «Весна», которая оказывала юридическую помощь белорусам, задержанным в результате репрессий против активистов и журналистов после президентских выборов 2010 года, неоднократно пробовала перерегистрироваться после ликвидации решением Верховного суда в 2003 году. В результате «Весне» было запрещено иметь счета в банке в Беларуси, и Беляцкий был вынужден иметь счета за рубежом. Именно это было использовано властями, чтобы обвинить его в уклонении от уплаты налогов».

Харашти также подчеркнул, что в Беларуси систематически нарушаются права на свободу объединений, в том числе через ограничительные законы, которые касаются регистрации и деятельности НПО, а также через уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированных организаций, пишет БелаПАН.

Спецдокладчик отметил, что Беларусь должна выполнять свои международные обязательства в том, что касается свободы объединений, и создать условия, чтобы гарантировать правозащитникам возможность выполнять их работу в спокойной и безопасной обстановке.

«Ограничительные законы Беларуси, связанные с регистрацией и деятельностью НПО, должны быть немедленно пересмотрены», — считает Харашти.

Кроме того, Харашти обратил внимание на положение тех, кто остается в заключении. «Как и ряд других оппонентов режима и активистов, приговоры которым были политически мотивированными, Беляцкий, находясь в заключении, столкнулся с психологическим и физическим давлением, несколько раз стал жертвой произвольных дисциплинарных наказаний за якобы нарушения правил режима колонии, — сказал Харашти. — Среди мер наказания были ограничения на встречи с родными и адвокатом, ограничения на переписку и связь. И они могут рассматриваться как жестокое обхождение с заключенным или даже пытки».


  • Ну хоть признались, что платили Беляцкому и другим. Вот госпожа Псахи заявила, что государство должно защищать себя любыми способами. Так в чем вопрос пан Миклош?