Лукашенко: проблем в отношениях Беларуси и США меньше, чем сближающих факторов

Беларусь была и будет заинтересована в поддержании полноценного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки, заявил Александр Лукашенко 3 августа на встрече с делегацией конгрессменов США.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Мы в общем-то от этой позиции никогда не отходили, даже в самые худшие времена наших отношений. И в эти же сложные времена, даже в них, белорусско-американские отношения не прекращались. Взаимодействовали мы всегда по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности, что очень актуально сегодня, предотвращения незаконного транзита ядерных материалов», — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА.

Глава государства отметил, что белорусская сторона ценит поддержку своих инициатив в ООН и готовность США содействовать присоединению Беларуси к Всемирной торговой организации. «Полагаю, что нам надо строить отношения между США и Беларусью не по средствам массовой информации, а непосредственно изучая обстановку в странах, и делать из этого соответствующие выводы», — считает Лукашенко.

Он попросил конгрессменов высказать свои замечания. «Мы не любим, когда нас толкают в спину, мы никогда не согласимся с тем, когда нам навязывают силой какую-то волю. Но мы хорошие ученики. Если вы нам предложите варианты, которые будут продвигать нашу страну к суверенитету, большей независимости, если вы нам предложите варианты, которые будут улучшать жизнь белорусского народа, мы будем вам очень благодарны и немедленно возьмем их на вооружение», — сказал Лукашенко.

Он уверен, что, «несмотря на наличие некоторых разногласий в политической сфере», проблем в отношениях Беларуси и США меньше, чем сближающих положительных факторов.

По словам Лукашенко, в последнее время контакты между Беларусью и США, включая обмен визитами официальных и деловых делегаций, значительно активизировались, продолжается взаимодействие между белорусскими и американскими правоохранительными органами, налаживаются межрегиональные связи, развивается сотрудничество в области науки, культуры и образования, растет взаимный товарооборот.

«Естественно, мы понимаем, что без него (товарооборота. — БелаПАН) никаких отношений между государствами быть не может, потому что экономика — это фундамент любых отношений, — подчеркнул глава государства. — США для нас — многообещающий торговый партнер и инвестор, и мы это не скрываем. Мы заинтересованы в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному, емкому американскому рынку. Взаимно готовы сделать все для того, чтобы комфортно было работать вам здесь, в Беларуси».

Лукашенко также подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в привлечении инвестиций, развитии производственной кооперации и получении кредитных ресурсов. «Мы абсолютно ничего не скрываем от вас. Все, что вы желаете увидеть в Беларуси, та возможность, которая будет вам предоставлена, позволит составить целостное впечатление о нашей стране. Вы можете находиться в Беларуси столько, сколько вам захочется, пока действительно у вас не сложится целостное впечатление: пусть в чем-то негативное, в чем-то позитивное, но это будет ваше впечатление о нашей стране», — заявил он.

Сегодня делегация палаты представителей конгресса США планирует посетить Национальную академию наук Беларуси и встретиться с руководством НАН.

В посольстве США подробности визита и состав делегации пока не комментируют.