В сквере Янки Купалы прошло учредительное собрание Белорусского национального конгресса

 

В столичном сквере имени Янки Купалы 15 мая состоялось учредительное собрание Белорусского национального конгресса, пишет БелаПАН.

Напомним, проведение конгресса демсил с целью консолидации оппозиции инициировала в декабре прошлого года группа общественных деятелей Беларуси, а вскоре известные политики Николай Статкевич, Владимир Некляев и Станислав Шушкевич объявили о создании оргкомитета по подготовке демократического форума. В состав оргкомитета также вошли Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, Андрей Санников, Геннадий Федынич и Михаил Пастухов.

Решение провести конгресс на открытом воздухе было принято после того, как оргкомитет не смог арендовать необходимое помещение. По словам организаторов, и государственные, и частные организации отказали им в аренде, опасаясь негативной реакции со стороны властей, а Мингорисполком отказался содействовать поиску помещения. На пресс-конференции 12 мая представители оргкомитета сообщили, что в связи с невозможностью проведения полноценного заседания конгресса 15 мая состоится его учредительная сессия.

В конгрессе приняли участие более 100 человек. Присутствующие держали несколько флагов — бело-красно-белые и символику кампании «Европейская Беларусь», растяжки с символикой Белорусского национального конгресса и лозунгом «Уладу — народу!».

После выступлений представителей оргкомитета конгресса участники приступили к принятию резолюций. Первой была одобрена резолюция «Беларусь: состояние государства и нации».

В ней говорится о том, что «современное белорусское государство приватизировано авторитарным режимом с целью господства над страной». «Реальные демократические институты в Беларуси ликвидированы, выборы превращены в фарс, власть подавляет любые проявления инакомыслия, общественного сопротивления, направленного на установление демократии, законности, прав человека», — отмечается в резолюции.

Конгресс также принял резолюцию «Белорусский национальный конгресс: платформа перемен».

В ней отмечается, что участников конгресса волнуют обеднение людей, рост цен, безработица, коррупция и своеволие чиновников, упадок национальной культуры, низкий уровень образования в стране, угрозы независимости, миру и спокойствию в Беларуси. В связи с этим платформа перемен определяет основные тезисы — спасение нации, экономика и благополучие, забота о людях, здоровье и экология, безопасность государства, Беларусь в мире, знание и правда. В этих направлениях конгресс и намерен действовать. Николай Статкевич заявил, что резолюция принимается за основу для обсуждения дальнейшей работы над ней.

Участники конгресса одобрили постановление «О единстве демократических сил».

В нем отмечается, что единство демсил является обязательным и ключевым условием победы демократии в Беларуси. «Только объединенные и авторитетные демократические силы способны возглавить и направить нарастающий социальный протест для принуждения власти к демократизации политической и экономической жизни страны», — сказано в документе.

Была принята также резолюция «О позиции конгресса относительно избирательной кампании 2016 года».

В ней отмечается, что «правящий режим добровольно не согласится на демократизацию избирательного законодательства», а потому конгресс с пониманием относится к тем, кто не желает участвовать в избирательной кампании.

В случае фальсификации итогов выборов совет конгресса намерен организовать мирные акции протеста.

В завершении Владимир Некляев сообщил, что полномочия оргкомитета конгресса перешли к его совету, который сформирован из представителей региональных структур и организаций, входящих в конгресс.

После этого Николай Статкевич объявил учредительное собрание Белорусского национального конгресса закрытым.


  • Классическая армейская ППР - партийно-политическая работа. Она же - посидели, по... говорили, разошлись.
  • Классическая армейская ППР - партийно-политическая работа. Она же - посидели, по... говорили, разошлись.
  • То ли дело регулярно-нерегулярное Всебелорусское собрание - пир во время чумы со свадебными генералами в тронных залах из германского мрамора, истово аплодирующими политическими проститутками и Его Превосходительством плешивым ПЖ, лик которого теряется в мощных лучах собственной славы.
  • [quote="Hol and Ri ka VI"]Классическая армейская ППР - партийно-политическая работа. Она же - посидели, по... говорили, разошлись.[/quote] Не боитесь получить 3,14здюлей от вашинского начальства за раскрытие секретов идеологической работы вашинских?